财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】宏观审慎管理框架研究系列之四:四大制度错配

2016年02月18日 10:11 来源于 财新网
中国金融监管体系存在四个监管制度的错配,即混业经营与分业监管、金融发展与金融监管、中央监管与地方监管以及金融创新与金融监管之间的制度性难题

 


 宏观审慎管理框架研究系列之四:四大制度错配

  文| 郑联盛

  党的十八大报告提出要“深化金融体制改革、加强金融监管、推动金融创新、维护金融稳定”,十八届五中全会关于十三五规划的建议强调,加强金融宏观审慎管理制度建设,加强统筹协调,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架,健全符合我国国情和国际标准的监管规则,实现金融风险监管全覆盖。

  但是,结合全球金融的发展和金融监管体系的演进,以及中国自身在金融监管体系的建设,特别是金融宏观审慎管理改革的进展,中国金融监管体系存在较多的重大问题。依法治国、依法监管是未来完善的金融监管体系的根本,制度建设是宏观审慎管理框架的一个有效组成部分。从我国目前金融监管体系的现实看,制度缺陷问题更加值得关注,目前,我们国内金融监管体系存在四个监管制度的错配,即混业经营与分业监管、金融发展与金融监管、中央监管与地方监管以及金融创新与金融监管之间的制度性难题。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈有西 中科招商 粤传媒 e租宝登记平台 查获千余吨洋垃圾 去产能 布雷顿森林体系 杨鲁豫 刘志庚 私募债 资本充足率 中央巡视组 去杠杆 平安众筹网 税务师