财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】国民佳偶,国民怨偶!?台湾混合所有制之经验与启示

2016年02月26日 17:07 来源于 财新网
台湾的混合所有制改革经验,展示了一个现实版的结局,公有股与民股携手后,同床异梦,博弈不断,从众所期待的国民佳偶成了国民怨偶

  

国民佳偶,国民怨偶!?台湾混合所有制之经验与启示

文 | 尤怡文

  自十八届三中全会《决定》提出“积极发展混合所有制经济”,2014年《政府工作报告》进一步提出“加快发展混合所有制经济”之后,混改成为新一轮国企改革的重头戏。在央企首先破题后,各地国资委亦纷纷出台混合所有制施行要点,一时间,混合所有制朝气蓬勃,遍地开花。有乐观的论者以为,”混合制将是国企与民企的幸福方程式,国资与民资合作截长补短,合作成果将有效促进市场生产力的发展” 。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 秦晓 曾荫权 e租宝 洋务运动 股灾 从0到1 周浩 大庆油田 嘉能可 税务师 无法控制 社会抚养费 医学生 负利率