财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

《钓愚》读书沙龙精彩观点集锦

2016年02月29日 21:43 来源于 财新网
《钓愚》首创了“欺骗均衡”这一概念,将传统经济学的均衡原理应用在欺骗行为之上。本书列举了现实生活中普遍存在的欺骗和欺诈案例,涵盖消费者心理、广告学、选举政治和金融市场等诸多体现“欺骗均衡”的现象

  金融圈读书会第四期由财新智库研究部主办,熵一资本首席赞助。此次读书会所选书籍为两位诺奖得主乔治•阿克洛夫和罗伯特•席勒的新著《钓愚:操纵与欺骗的心理学》(Phishing for Phools: The Economics of Manipulation and Deception)。《钓愚》首创了“欺骗均衡”这一概念,将传统经济学的均衡原理应用在欺骗行为之上。本书列举了现实生活中普遍存在的欺骗和欺诈案例,涵盖消费者心理、广告学、选举政治和金融市场等诸多体现“欺骗均衡”的现象。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新微信