财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

国有企业更容易变僵尸吗?——僵尸企业研究系列之八

2016年03月07日 18:40 来源于 财新网
两种分析框架的研究结论均表明,国有企业确实更容易成为僵尸企业

  国有企业更容易变僵尸吗?

  ——僵尸企业研究系列之八

  文 | 何帆,朱鹤

  说完了僵尸企业的行业分布和地域分布,我们接下来谈一下僵尸企业和国有企业的关系。在前面的系列研究报告中,我们对僵尸企业的印象始终是“效益差、拖后腿”。巧的是,国有企业也经常被贴上这样的标签,个中关系值得我们自己仔细把玩。当国有企业遇上僵尸企业,我们不禁要问:国有企业更容易变僵尸吗?

  有罪推断

  我们从一个公式说起。

   其中,SZF表示国有僵尸企业的数量(State-owned Zombie Firm),SF表示样本中所有国有上市公司的数量,AF表示全部样本公司的数量。PS表示国有企业成为僵尸企业的概率,PZ表示一般样本企业成为僵尸企业的概率。

  由公式(1)可知,如果国有企业成为僵尸企业的可能性更大,即Ps>PZ,则有1122。也就是说,如果国有企业更容易成为僵尸企业,则国有僵尸企业占全部僵尸企业的比例,就会高于全部国有企业占全部样本公司的比例。因此,我们虽然无法准确得知国有企业成为僵尸企业的概率和一般样本公司成为僵尸企业的概率,但可以从其他的数据表现,反向推出两种概率之间的大小。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅