财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

公积金贷款证券化:中国试点、国际经验与政策建议

2016年03月11日 18:05 来源于 财新网
可考虑成立全国性的公积金贷款证券化机构,发行RMBS;将公积金贷款支持证券纳入央行合格抵押品范围,以提高其吸引力

  文 | 邹晓梅 张明

  摘要:中国政府近期推出了住房公积金贷款证券化试点。公积金贷款证券化一方面有助于提高公积金使用效率,促进住房消费,另一方面有望缓解中国房地产去库存压力,巩固并加快城镇化进程。目前,各地的住房公积金管理中心是证券化的发起人。发起人过于分散既不利于降低融资成本,也不利于RMBS市场的培育和发展。本文提出的建议包括,可考虑成立全国性的公积金贷款证券化机构,发行RMBS;允许公积金管理中心购买公积金贷款支持证券,提高资金跨区使用效率;将公积金贷款支持证券纳入央行合格抵押品范围,以提高其吸引力;同时,也要防范公积金贷款证券化可能导致的道德风险,并进一步完善公积金管理制度。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新微信