财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

全球资本流动情况及中国人民币、美元流出情况

2016年03月18日 08:10 来源于 财新网
造成中国资本外流的原因主要有离岸人民币存款下降;中国企业加速偿还其美元债务;中国企业减少向内地银行的外币贷款

  全球资本流动情况概览及中国的人民币、美元流出情况

  原文|Ben Cohen,Cathérine Koch and Gianpaolo Parise

  Robert N McCauley and Chang Shu

  摘译|何帆、邹静娴

  导读:在BIS最新出炉季报中,总结了2015年全球资本流动的三大特征:1)全球信贷总量增速放缓;2)国际银行间资金流动收缩,以新兴市场经济体为甚;3)国际债务证券发行走弱。此外,报告还有一节专门讨论中国的人民币、美元流出情况,发现造成中国资本外流的原因主要有三:1)离岸人民币存款下降;2)中国企业加速偿还其美元债务;3)中国企业减少向内地银行的外币贷款。今天推荐的这篇文章,数据详实,几位作者均就职于国际清算银行。在此推荐给大家,旨在为理解国际资本流动情况提供定量分析。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新微信