财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

7月CPI同比增速降至1.8% 略高于预期

2016年08月09日 09:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
强降雨气候对部分地区鲜菜价格影响较大;暑期因素导致部分服务价格季节性上涨;部分鲜活食品价格回落

  【财新网】(记者 李雨谦)国家统计局8月9日发布的7月全国居民消费价格指数CPI环比上涨0.2%,同比上涨1.8%。

  接受最新一期财新调查的15家金融机构经济学家,对7月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅的预测均值为1.7%。

  从环比看,7月CPI上涨0.2%。国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读成,7月物价呈现出三大特点。

  一是强降雨气候对部分地区鲜菜价格影响较大。7月全国降雨量较常年同期偏多,长江中下游、黄淮、华北等部分地区出现汛情,强降雨对鲜菜的生产和运输产生了较大影响,致使部分地区鲜菜价格上涨较多。分地区看,安徽、湖北、河北、北京鲜菜价格环比分别上涨了16.2%、14.3%、13.3%和12.8%。

版面编辑:李丽莎

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅