财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业回暖减速 经济转弱势头初现

2017年04月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
价格上涨持续放缓,终端需求未见明显改善,企业补库存意愿已经下降,二季度窗口期临近,经济或将面临下行压力

  【财新网】(记者 于海荣)2017年3月,中国制造业持续回暖的势头有所放缓。

  4月1日公布的3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得51.2,较2月回落0.5个百分点,虽仍处于较高水平,但显示制造业扩张速度有所放缓。

  这一趋势与国家统计局制造业PMI相反。国家统计局数据显示,2017年3月,制造业PMI为 51.8,较2月提高0.2个百分点。

  从分项数据看,两个制造业PMI也呈现较大差异:财新中国制造业PMI中,主要分项指数等均出现不同程度的放缓;统计局制造业PMI中,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、就业指数、采购量指数均出现上升,其中就业指数近年来首次告别收缩区间,落在荣枯分界线上。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:卢玲艳
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新微信