财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业景气重回收缩区间 二次冲击开始显现

2020年04月30日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
外需冲击制约中国制造业景气回升,就业、企业信心回落,“六保”压力凸显,一揽子宏观政策亟待加码

  【财新网】(记者 于海荣)中国制造业企业复工复产的推进,正在遭遇疫情全球蔓延带来的二次冲击。2020年4月中国制造业活动重回收缩区间。

  4月30日公布的4月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得49.4,较3月回落0.7个百分点,显示制造业景气再度下行。

  这一走势与统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的4月制造业PMI录得50.8,较3月回落1.2个百分点,但仍处于扩张区间。

  两个制造业PMI分项指数大同小异:两个新出口订单指数都在收缩区间大幅下降,拖累新订单指数下降,财新中国制造业新出口订单指数甚至低于2月;两个就业指数双双回落,但统计局制造业就业指数仍处于扩张区间,财新中国制造业就业指数则持续处于收缩区间;购进价格指数、出厂价格指数都在收缩区间下降,且购进价格指数降幅均超过出厂价格指数;生产经营预期指数均在扩张区间放缓。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
量子卫星 高澜股份 五大战区 王儒林 卖座网 大庆油田 薄熙来二审维持原判 十八届五中全会 东北特钢集团 莆田系 齐泽克 谢伏瞻 奥凯航空 两弹一星 中国企业500强