财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

4月财新中国服务业PMI小幅回升至44.4 就业指数创新低

2020年05月07日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
4月财新中国综合PMI小幅升至47.6,仍处于收缩区间;中国经济遭受较严重的出口冲击,经济仍处于进一步下滑状态
5月7日公布的4月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得44.4,较3月回升1.4个百分点。

  【财新网】(记者 张娱)4月中国服务业经营活动有所改善,但仍明显承压。

  5月7日公布的4月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得44.4,较3月回升1.4个百分点,但仍处于收缩区间,显示服务业产出继续下滑,下行速度放缓。

  此前公布的4月财新中国制造业PMI回落0.7个百分点至49.4,再回收缩区间。在服务业PMI的带动下,4月财新中国综合PMI录得47.6,回升0.9个百分点,仍处收缩区间。

  这一走势与统计局PMI一致。国家统计局公布的4月服务业商务活动指数录得52.1,比上月上升0.3个百分点;综合PMI回升0.4个百分点至53.4。

  服务业内外需继续萎缩,4月服务业新订单总量连续三个月下降,但降幅较3月小幅收窄。其中外需拖累明显,服务业新出口订单指数降至2014年9月有调查以来次低,仅高于2月。众多企业反映,疫情导致许多国家采取临时停业和各种限制措施。受出口订单总量滑坡影响,制造业新订单指数也连续三个月处于收缩区间,4月继续回落。综合看,新订单总量继续下降,综合新出口订单跌幅大于2月。

  服务业企业连续三个月减少用工,4月服务业就业指数降至有数据以来新低。制造业就业指数也在收缩区间内小幅回落。综合来看,两大行业企业继续减少用工,且减员速度较3月加快。

  3月小幅上升后,4月服务业投入品价格大致平稳。调查显示,用工支出减少,石油、柴油等投入品降价,很大程度上对冲了防疫开支的增加。制造业原材料购进价格则录得逾四年来最显著降幅。二者综合,综合投入成本由升转降。

  为提振销售,服务业企业连续第五个月下调收费价格。制造商也继续下调产品售价,导致综合产出价格继续下降。

  虽然当前服务业表现不佳,但企业乐观度回升至三个月高点,业界相信一旦疫情改善,服务业景气度将会恢复。制造业乐观度则降至四个月低点。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,4月中国经济遭受较严重的出口冲击,这对居民收入、消费以及企业投资都具有连锁反应。国内消费启动尚不充分,基建发力尚不足以对冲外需骤降,经济仍处于进一步下滑状态,同比负增长的态势不改。4月17日中央政治局定调 “以更大的宏观政策力度对冲疫情影响”,包含企业救济、加快投资、促进消费及保就业的一揽子宏观刺激方案呼之欲出。

  相关报道:

  4月财新中国制造业PMI降至49.4 再回收缩区间

  财新PMI分析|外需制约经济回升 二次冲击开始显现

  2020年4月财新中国制造业PMI报告

  2020年4月财新中国服务业PMI报告

  【财新PMI】分析:外需冲击显现 企业家信心亟需呵护

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 银河证券 肖亚庆 孙立平 国九条 中债登 农地改革试点总结 量子卫星 雷洋案尸检 alphago 朝鲜核试验 e租宝登记平台 粤传媒 毛超峰 强奸罪