财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业加速扩张 就业压力加剧

2020年07月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
海外经济重启减缓外需拖累,供需均有改善,带动财新中国制造业PMI录得年内最高,但就业仍在恶化,保就业仍是重中之重

  【财新网】(记者 于海荣)随着国内经济活动逐渐恢复正常、海外经济逐渐重启,2020年6月中国制造业扩张速度加快。

  7月1日公布的6月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得51.2,较5月提高0.5个百分点,为今年以来最高,显示制造业景气明显上行。

  这一走势与统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的6月制造业PMI录得50.9,较5月提高0.3个百分点。

  两个制造业PMI分项指数大同小异:两个新订单指数和新出口订单指数均出现回升,显示内外需均有改善,其中财新中国制造业新订单指数2月以来首次升入扩张区间;两个原材料库存指数、购进价格指数、出厂价格指数也出现上升,两个就业指数则在收缩区间继续下降,显示就业状况愈发严峻。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
胡和平 贯彻新发展理念 阿根廷总统 去杠杆 京张高铁 印度经济 中央委员 商誉 无法控制 德国商务签证 深化改革 敲诈勒索罪 极右翼 期货交易时间 人工心脏