财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业扩张再加速 外需重回扩张

2020年09月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
生产、需求两端持续回暖,新出口订单年内首次处于扩张区间,就业继续承压,宏观政策开始向减少刺激后遗症倾斜

  【财新网】(记者 于海荣)随着国内局部地区的疫情和洪灾逐渐消退,中国经济继续复苏,2020年8月中国制造业扩张再度加速。

  9月1日公布的8月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得53.1,较7月提高0.3个百分点,为2011年2月以来最高。

  这一走势与统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的8月制造业PMI录得51.0,较7月微降0.1个百分点。

  两个制造业PMI分项指数也存在较大差异。财新中国制造业PMI中,生产指数在扩张区间攀升,录得2011年2月以来最高,产成品库存指数四个月来首次升入扩张区间,原材料购进价格指数、出厂价格指数和经营预期指数均在扩张区间下降;而统计局制造业PMI中,生产指数在扩张区间回落,产成品库存指数在收缩区间下降,原材料购进价格指数、出厂价格指数和经营预期指数则在扩张区间上升。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 曹永正 会议 刘志庚 中央委员 五大战区 平安众筹网 负面清单 深化改革 辅仁药业 中央军委 无法控制 宋卫平 澳大利亚选举 中科招商