财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

10月财新中国服务业PMI升至56.8

2020年11月04日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
服务业供需持续加速复苏,就业连续三个月保持扩张,企业家对经济前景极为乐观;两大行业PMI上升,推动财新中国综合PMI升至近十年来最高
11月4日公布的10月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得56.8,较9月提高2个百分点,连续六个月处于扩张区间。

  【财新网】(记者 程思炜)国内服务业正在摆脱年初疫情导致的下滑趋势,呈现持续复苏。11月4日公布的10月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得56.8,较9月提高2个百分点,连续六个月处于扩张区间。

  此前公布的10月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得53.6,较9月上升0.6个百分点。在此拉动下,10月财新中国综合PMI上升1.2个百分点至55.7,录得2010年12月后最高增速,与2020年6月持平。

  服务业和综合PMI走势与统计局一致。国家统计局公布的10月服务业商务活动指数上升0.3个百分点至55.5,综合PMI则上升0.2个百分点至55.3。

  10月服务业新订单量大幅加速增长,新订单指数升至2010年9月后第三高。据调查样本企业反映,订单增长与客户需求持续恢复、新产品上市有关。不过,来自海外的新订单连续四个月下滑,报告显示多个出口市场疫情反弹,使出口销售受挫。

  新接业务量增长,市况出现转强迹象,促使企业连续三个月增加用工,10月服务业用工增速虽属小幅,但已是略逾一年来最强劲。受此影响,服务业就业指数连续三个月保持扩张,录得2019年10月以来新高。同时,制造业就业指数也连续两个月处于扩张区间,但仅略高于50。综合来看,两大行业企业继续增加用工,但用工增速轻微。

  10月积压业务量轻微上升,但积压率较9月有所放缓。调查样本反映,新接订单量持续强劲增长,对产能构成压力。

  就业规模扩大相应增加企业的用工成本,10月服务业投入品价格指数在扩张区间内大幅上升。企业报告显示用工成本与采购成本有所上扬,且成本涨幅较明显,为略逾两年来最显著。然而,为保持竞争力,服务业企业仅轻微上调收费价格,加价幅度几乎与9月几乎持平。

  10月服务业经营预期指数上升至2012年5月以来的新高,显示服务业企业对未来一年有效控制疫情和经济持续回暖极为乐观。

  财新智库高级经济学家王喆表示,10月制造业、服务业供需两旺,相关指数均位于近年来高位,在手订单、采购、库存等指标亦表现强劲,企业家对未来一年经济前景信心充足。随着市场景气度的回升,制造业和服务业就业也在稳步改善。10月海外疫情的反复令制造业和服务业外需承压,欧美疫情的下一步演化仍是影响未来经济走势的不确定因素。未来数月,经济持续恢复是大概率事件,但后疫情时期货币和财政政策的常态化还需谨慎。

  相关报道:

  10月财新中国制造业PMI升至53.6 创2011年2月以来新高

  财新PMI分析|经济加速扩张 外需仍存变数

  【财新PMI】2020年10月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】2020年10月财新中国服务业PMI报告

  【财新PMI】分析:制造业和服务业齐头并进强势复苏

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
立法法 极右翼 东江环保 tpp 从0到1 廉政准则 高澜股份 货币政策 tpp协议 布雷顿森林体系 农地改革试点总结 第一集团军 德国商务签证 阿根廷总统 敲诈勒索罪