财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

11月财新中国制造业PMI升至54.9 创十年来新高

2020年12月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
制造业国内供需强劲复苏,外需改善幅度虽逊于内需,仍保持扩张;需求恢复带动企业增加用工,就业指数改善;预计疫情后经济复苏还将维持数月,宽松政策退出需稳妥设计
11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得54.9,高于10月1.3个百分点,为2010年12月以来最高值。

  【财新网】(记者 程思炜)疫情后经济恢复持续加速,11月中国制造业运行出现十年来最强劲改善。12月1日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得54.9,高于10月1.3个百分点,为2010年12月以来最高值。

  这一走势与统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的11月制造业PMI录得52.1,较10月回升0.7个百分点,升至2017年10月以来最高。

  经济正常化节奏加快,制造业供给、需求复苏同步加速,生产指数和新订单指数双双录得十年来最高值。企业普遍反映,产量增长的原因是新订单增加,以及年初因疫情造成的影响进一步得到修复。

  外需方面,虽然新出口订单改善幅度略逊于内需,但连续四个月保持扩张,且较上月有所提速。这主要是因为国外生产受限于尚不明朗的疫情形势,国内企业出口订单有所增加。

  供需强劲增长正逐步传导至就业市场,助推就业指数连续三个月位于扩张区间。就业扩张力度虽不及供求,但11月就业指数仍录得2011年6月以来最高值。越来越多的受访企业开始增加用工,以应对强劲的市场需求。

  面对订单快速增长,产成品库存、采购量、原材料库存同步增加,对应三个指数分别录得2018年3月、2011年2月、2010年3月以来的最高值。市场的活跃也使得供应商供应时间有所延长。调查样本企业普遍表示,增加库存是鉴于销售改善,整体市况转强。

  11月制造业企业出厂价格指数和购进价格指数在扩张区间同步上升。受访企业反映,当月原材料价格大幅上涨是其中重要原因,工业金属涨价尤其明显。旺盛的需求叠加成本上升推高出厂价格进一步上行。

  对未来一年的产出前景,企业保持强劲乐观,但信心度较10月轻微减弱。企业的乐观预期来自公司扩张、国家扶持政策,以及对疫情一旦结束全球经济将会反弹的预期。

  财新智库高级经济学家王喆表示,11月制造业总体复苏节奏继续加快,供给、需求两侧同步向好,就业明显改善,海外需求继续保持扩张态势。面对旺盛的市场需求,制造业企业主动补库存,对未来一年经济前景较为乐观,企业家信心指数维持高位。从趋势上看,预计后疫情时代经济的恢复还将持续数月;与此同时,内外部环境诸多不确定因素仍然存在,疫情期间推出的相关宽松政策的逐步退出还需更加稳妥的设计。

  相关报道:

  财新PMI分析|制造业景气创十年来新高 政策退出仍需谨慎

  【财新PMI】2020年11月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】分析:制造业强劲恢复 就业持续改善

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
胡和平 三个有利于 卢旺达 五大战区 邹承鲁 全国人大常委会 黄坤明 对赌协议 香港经济 吴晓灵 省委常委 辅仁药业 非洲象 莆田系 埃博拉