财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

11月财新中国服务业PMI升至57.8 就业明显改善

2020年12月03日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
制造业、服务业强劲复苏,带动财新中国综合PMI创2010年3月以来最高,供需两端均明显回暖,服务业就业指数创十年来新高
11月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得57.8,较10月上升1个百分点,为2010年5月以来次高值。

  【财新网】(记者 程思炜)随着疫情后生产生活秩序逐渐恢复正常,国内服务业持续加速恢复。12月3日公布的11月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得57.8,较10月上升1个百分点,为2010年5月以来次高值,仅次于2020年6月。

  此前公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得54.9,高于10月1.3个百分点,创十年来新高。在此拉动下,11月财新中国综合PMI提升1.8个百分点至57.5,创下2010年3月后最强劲增速。

  服务业和综合PMI走势与统计局一致。国家统计局公布的11月服务业商务活动指数上升0.2个百分点至55.7,综合PMI则上升0.4个百分点至55.7。

  国内局部散发新冠病例并未延缓服务业恢复的节奏,服务业供需持续加速复苏,11月服务业PMI和新订单指数连续七个月保持扩张,分别提升至2010年5月以来的次高点和最高点。

  外需复苏同样强劲。11月服务业新出口订单指数大幅高于荣枯线,为6月后首次出现增长,并且创下2019年4月后最高增速。调查样本企业普遍反映,在整体市况持续复苏的背景下,海内外客户数量皆有增加。这表明国外疫情虽不明朗,但出口需求仍出现明显改善。

  服务业供需两端的高景气度传导至就业市场,助推服务业就业指数连续四个月保持扩张。11月就业扩张有所提速,就业指数录得2010年11月以来新高。同时,制造业就业指数连续三个月位于扩张区间,11月录得2011年6月以来最高值。综合来看,受益于供需回暖,两大行业的企业用工量正稳步上升。

  服务业企业的平均经营成本进一步抬升,涨幅较10月显著加剧,创2010年8月后最高纪录。据反映,投入成本上升的原因普遍是原料成本与用工费用上升。

  在需求转强的背景下,服务业企业得以提高收费价格,从而把投入成本上升的压力部分转移给顾客。11月服务业投入和收费指数均在扩张区间攀升,分别录得2010年9月和3月以来最高值,通胀压力开始显现。

  企业家对经济前景极为乐观,11月服务业经营预期指数升至2011年5月以来最高值,超出长期均值。企业普遍预期,未来一年全球经济状况将从疫情中复苏,内需将会更加强劲,新产品也会上市,从而有望带动经营活动增长。

  财新智库高级经济学家王喆表示,11月制造业和服务业总体复苏节奏继续加快,供给、需求两端同步向好,海外需求持续保持扩张态势,就业改善十分明显。市场需求旺盛,制造业开始主动补库存,成本和收费两端价格指数悉数上涨,企业家信心指数持续维持高位。预计后疫情时代经济的恢复还将持续数月。与此同时,内外部环境诸多不确定因素仍然存在,疫情期间推出的相关宽松政策的逐步退出还需更加稳妥的设计。

  相关报道:

  11月财新中国制造业PMI升至54.9 创十年来新高

  财新PMI分析|经济景气创十年半来新高 政策退出仍需谨慎

  【财新PMI】2020年11月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】2020年11月财新中国服务业PMI报告

  【财新PMI】分析:疫情后经济强劲恢复 就业持续改善

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东江环保 社会抚养费 邹承鲁 朝鲜美女 数字货币 曾荫权 总统辩论 中科招商 sdr 全面深化改革 资本充足率 杜军 高澜股份 美国大选第二场辩论 孟晚舟