财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

3月财新中国制造业PMI降至50.6 为2020年5月以来最低

2021年04月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
与统计局制造业PMI相悖,制造业供求增速同步放缓,外需明显改善,就业继续承压,价格指数连续数月上升,生产经营预期指数微降但仍大幅高于长年均值

  【财新网】(记者 程思炜)4月1日公布的2021年3月财新中国制造业PMI(采购经理指数)录得50.6,低于2月0.3个百分点,虽然连续第十一个月位于扩张区间,但降至2020年5月以来最低值,显示新冠疫情后制造业扩张速度进一步边际放缓。

  这一走势与统计局制造业PMI相悖。国家统计局公布的2021年3月制造业PMI录得51.9,较上月上升1.3个百分点,结束连续三个月的回落态势。

  制造业供给、需求继续保持扩张,但扩张速度已连续四个月放缓。中国制造商在3月继续增产,但整体增速轻微放缓至小幅水平,为11个月来最低。企业普遍反映市场在疫后进一步复苏,客户订单增加,支撑了最近产出增长。外需成为3月亮点,新出口订单指数在2021年首次位于扩张区间。受访企业表示,海外疫情有所缓和,海外需求明显增加。

  受供求增速放缓影响,就业市场继续承压。3月就业指数连续第四个月位于收缩区间,收缩程度略有缓和。企业反映,当有员工离职时,主动补充用工的动力不强。

  价格指数继续高歌猛进,通胀压力进一步加大。工业金属、原油等原材料价格持续上涨,令制造业企业成本大幅飙升。3月购进价格指数录得2017年12月以来最高值。受成本上升推动,企业出厂价格亦大幅上涨,制造业企业出厂价格指数在扩张区间升至2016年12月以来最高值。受访企业表示,价格上涨抑制了需求的进一步恢复。

  展望未来一年,制造业企业普遍相信产出将会继续增长,乐观度较2月略有放缓,但仍为过去七年以来的较高水平。业界的增长预期普遍与疫情将要结束、全球需求将会复苏等预期因素有关。

  财新智库高级经济学家王喆表示,2021年3月制造业总体维持恢复态势,供求两端复苏动能同步减弱,海外需求出现明显改善,就业压力依然存在。制造业企业家对未来经济恢复和疫情控制仍充满信心,生产经营预期指数仍大幅高于长期均值。通胀仍是未来关注的重点,价格指数已连续数月上升,通胀压力不断凸显,制约了未来政策的腾挪空间,不利于后疫情时期经济的持续恢复。

  相关报道:

  财新PMI分析|制造业景气连降四月 出口再回扩张

  【财新PMI】2021年3月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】分析:制造业复苏动能继续减弱

  参阅英文:China’s Manufacturing Recovery Loses More Momentum, Caixin PMI Shows

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 美国大选第二场辩论 中央巡视组 政法委书记 东北特钢集团 黄坤明 期货交易时间 司法改革 渐冻症 埃博拉 东部战区 中央军事委员会 网贷天使 谢伏瞻 十三届三中全会