财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

9月财新中国服务业PMI升至53.4 重回扩张区间

2021年10月08日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情影响减弱,服务业供给与需求同步恢复,表现明显强于制造业,就业保持稳定,价格指数依然高企,通胀压力不容忽视
9月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得53.4,较8月回升6.7个百分点,显示服务业重回扩张态势。

  【财新网】(记者 范浅蝉)由于国内疫情对服务业的影响减弱,9月服务业景气度明显改善,供给、需求、就业等指标重回荣枯线以上。

  10月8日公布的2021年9月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得53.4,较8月回升6.7个百分点,显示服务业重回扩张态势。除8月跌落至荣枯线以下,服务业经营活动自2020年5月以来均位于扩张区间。

  此前公布的9月财新中国制造业PMI上升0.8个百分点至50.0;两大行业PMI均不同程度回升,拉动9月财新中国综合PMI上升4.2个百分点至51.4,显示中国生产经营活动总量恢复扩张,但整体扩张率低于长期均值。

  财新中国制造业PMI走势与统计局相悖,服务业PMI和综合PMI与统计局一致。国家统计局公布的9月制造业PMI较8月回落0.5个百分点至49.6,为2020年3月以来首次降至收缩区间,服务业商务活动指数回升7.2个百分点至52.4,综合PMI产出指数录得51.7,高于8月2.8个百分点,重回荣枯线以上。

  9月疫情仍局部散发,但程度弱于8月,对服务业影响有所减弱。9月服务业供给和需求双双恢复,生产指数和新订单指数均回升至临界点以上。受访企业普遍表示,疫情改善,市场回暖,顾客数量增加,带动销售恢复增长。不过海外疫情加重,导致服务业出口走弱,新出口订单指数录得七个月来最低。

  供需同步改善带动服务业就业回暖,9月就业指数重回扩张区间,但扩张率仍属轻微。9月积压业务量继续增加,但增速边际放缓,积压率为三个月来最低。调查样本企业表示,新订单增加导致积压工作量上升,不过,随着国内疫情干扰减缓,生产效率得到改善。

  服务业价格继续上升,通胀压力加剧。9月服务业投入价格指数仍位于荣枯线以上,且增速较8月略微提高,背后原因依然是用工成本、运输费用和原材料价格的上升。由于市场需求尚可,成本上涨的部分压力被传导至销售端,服务业销售价格指数重回扩张区间。

  调查显示,服务业界对未来一年继续保持乐观态度。9月服务业经营预期指数较8月轻微回升,但仍低于长期均值。调查显示,对全球疫情受控、市况与客户需求好转的预期,支撑了服务业经营者的信心。此外,新产品开发和公司扩张计划也提振了市场预期。

  财新智库高级经济学家王喆表示,由于9月疫情严重程度弱于8月,服务业快速反弹。对比之下,制造业景气度恢复程度较为有限,经济下行压力依然较大。服务业情况略好,但服务业投入和收费价格加速上涨,通胀亦是隐忧。未来数月政策重点应围绕完善疫情防控和缓解供给侧压力,在促进就业、维持原材料价格稳定、保障供给平稳有序、能耗双控达标等多目标中寻找平衡点。

  相关报道:

  9月财新中国制造业PMI升至50.0 为17个月来次低

  财新PMI分析|经济景气度回升至扩张区间 下行压力不减

  【财新PMI】2021年9月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】2021年9月财新中国服务业PMI报告

  【财新PMI】分析:疫情影响减弱 服务业景气度回升

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 十三届三中全会 曹永正 埃博拉 中央巡视组 滑膜肉瘤 负利率 票据法 中债登 人工心脏 胡新娜 东江环保 e租宝登记平台 雷洋案尸检 陈有西