财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

10月财新中国制造业PMI升至50.6 重回扩张区间

2021年11月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
限电、原材料短缺及成本抬升,拖累制造业生产走弱;内需转强,外需依然疲弱;通胀压力继续高企,且成本端压力已部分传导至下游,产品销售价格明显上涨
11月1日公布的2021年10月财新中国制造业PMI录得50.6,较9月回升0.6个百分点,重回扩张区间。

  【财新网】(记者 程思炜)虽然限电、原材料短缺拖累生产,但受益于需求改善等,10月财新中国制造业采购经理指数(PMI)升至扩张区间。

  11月1日公布的2021年10月财新中国制造业PMI录得50.6,较9月回升0.6个百分点,重回扩张区间。2020年5月以来,这一指数仅在2021年8月落入收缩区间,显示制造业总体保持扩张态势。

  这一走势与同期国家统计局制造业PMI并不一致,后者录得49.2,低于9月0.4个百分点,连续两个月位于收缩区间。

  从财新中国制造业PMI看,10月制造业运行呈现需求强、供给弱的特征。生产指数较9月下降,连续三个月位于收缩区间。调查企业普遍反映,限电、原材料短缺和成本上扬等因素在四季度初制约了产出。

  10月新订单指数在扩张区间上行,升至四个月来高点。本轮需求回升主要受内需转强驱动,外需则依然疲弱,新出口订单指数连续三个月位于收缩区间。对出口订单减少的原因,企业普遍提到销售困难、疫情导致交货受阻,还有部分企业反映销售价格上扬带来负面影响。

  生产偏弱直接影响企业减少用工,10月制造业就业指数连续第三个月位于收缩区间,但仅略低于荣枯线,收缩幅度较9月放缓。

  通胀压力继续高企,10月制造业购进价格指数大幅抬升至2017年以来高点,连续17个月位于扩张区间,显示原材料价格大幅上涨、能源价格快速上升以及运费增加等,共同推高了制造业企业成本。同期出厂价格指数则创下近五个月新高,反映出成本端压力已部分传导至下游,企业随之提高销售价格。分类别数据显示,中间品销售价格涨幅最快,消费品最慢。

  限电和原材料短缺对物流造成不利影响,10月供应商供应时间指数录得2020年4月以来新低。受需求强、供给弱、限电、原材料短缺、价格上涨及物流阻断等多重因素影响,制造业企业大幅减少采购量,原材料库存随之下降。10月采购量指数和原材料库存指数分别创2020年3月和4月以来新低。

  对未来一年的生产前景,调查企业普遍持增长预期,产出预期指数在10月远高于荣枯线,但乐观度较9月微降,部分企业对供应链持续受阻和成本上扬感到忧虑。

  财新智库高级经济学家王喆表示,10月制造业景气度回升,但经济下行压力依然存在。疫情好转对制造业的影响有所减弱,内需获得提振,供给约束成为影响经济运行的首要因素。制造业企业购进价格上涨速度远超出厂价格的情况已持续数月,下游企业夹缝中生产压力凸显。政策层面,既要采取有效措施对大宗商品保供稳价,更要对下游企业尤其是中小企业的生存状况重点关注。此外,10月下旬开始,新一轮疫情波及中西部多个省份,对经济的不利影响或卷土重来,有效防控疫情与维持正常经济秩序还需统筹兼顾。

  相关报道:

  财新PMI分析|制造业景气度升至扩张区间 供给约束成首要问题

  【财新PMI】2021年10月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】分析:供给约束对制造业景气度造成制约

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邹承鲁 三个有利于 信用卡提现 难民危机 中央军事委员会 英镑兑美元 国家统计局数据库 齐泽克 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 东江环保 货币政策 澳大利亚选举 司法改革 同洲电子