财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

2021年12月财新中国服务业PMI升至53.1 通胀压力趋缓

文|财新 程思炜
2022年01月06日 09:45
服务业供给和需求均回暖,外需保持平稳,就业温和增长,通胀压力缓解,但服务业投入价格持续高于收费价格,企业成本压力仍大;市场担忧全球疫情,乐观情绪有所减弱

  【财新网】2021年12月,中国服务业供给和需求持续恢复,但增速仅属温和。仍有部分企业反映,疫情反弹及防疫措施,抑制了服务业经营活动和新业务增长。

  1月6日公布的2021年12月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI),录得53.1,较11月回升1个百分点,连续四个月位于扩张区间,显示2021年底服务业经营扩张势头加强。在经营活动量上升的企业中,普遍提及的原因是新产品发布、销售改善,支撑经营扩张。

  此前公布的2021年12月财新中国制造业PMI录得50.9,较11月回升1个百分点,重回扩张区间。两大行业景气度均回暖,带动财新中国综合PMI回升1.8个百分点至53。

  财新中国服务业PMI走势与国家统计局一致,但综合PMI走势与统计局有所差异。统计局公布的12月服务业商务活动指数回升0.9个百分点至52;综合PMI则与11月持平,为52.2。

  从财新中国服务业PMI各分项指数看,2021年12月,服务业新订单指数连续第四个月处于扩张区间,但仅小幅增长。调查样本企业称,需求转强、新产品发布和新客户增加,是12月助推销售的主因。也有部分企业反映,疫情以及防疫措施抑制了新业务增长。

  相比内需小幅回暖,服务业外需保持平稳。12月服务业新接出口业务指数显示,来自海外的新业务量持续增长,但增速与前两月相近,仅属微增。

  随着市场恢复,服务业就业指数连续四个月位于扩张区间,12月录得2021年6月以来的最高值。企业普遍表示,用工规模上升与工作量增加、企业着力提升产能有关。

  不过,服务业就业指数增幅有限,且显著低于经营活动和新订单指数,导致12月积压工作指数创2020年3月以来新高。企业反映主要原因是新接业务增加,也有部分企业提到疫情影响了订单处理能力。

  通胀压力正在缓解,12月服务业投入和收费价格指数增速均放缓。不过,投入价格已连续18个月上涨,显示原材料和人力成本居高不下;同时,投入价格指数连续15个月高于收费价格指数,反映服务业企业生存压力较大。

  市场乐观情绪有所减弱,12月服务业经营预期指数仍属强劲,但显著低于长期均值,且创下2020年10月以来新低。企业主要担心全球疫情不知何时方能受控。

  财新智库高级经济学家王喆表示,2021年12月,经济景气度恢复,制造业、服务业供求改善,通胀压力缓解,但就业市场依然承压,经济基础恢复不牢固,企业乐观预期有所减弱,疫情的反复以及海外需求仍是不稳定因素。稳经济将成为2022年经济工作的主线。财新中国制造业PMI就业指数以及近期官方公布的调查失业率数据,均指向就业市场改善动能边际趋缓。未来一段时间,政策层面应强化就业优先导向,加强对中小企业的定向支持以及增强政策连续性、稳定性和可预期性。

  相关报道:

  财新PMI分析|经济景气度攀升 供给约束减弱通胀渐缓

  【财新PMI】王喆:景气恢复需求改善,就业市场仍承压

  【财新PMI】2021年12月财新中国服务业PMI报告

  2021年12月财新中国制造业PMI回升至50.9

  财新PMI分析|制造业修复加速 通胀渐缓就业承压

  【财新PMI】分析:制造业景气度恢复,就业市场承压

  【财新PMI】2021年12月财新中国制造业PMI报告

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信