财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

2022年1月财新中国制造业PMI降至49.1

文|财新 程思炜
2022年01月30日 09:45
受海内外疫情拖累,中国制造业生产和需求均趋弱,外需收缩较快,就业压力增加,通胀略有抬头,但仍属温和
2022年1月财新中国制造业PMI录得49.1,较上月回落1.8个百分点,为2020年3月以来最低。

  【财新网】2022年1月,由于局部疫情反复致防控措施加强,制造业景气度有所转弱,当月财新中国制造业采购经理指数(PMI)再度跌至收缩区间。

  1月30日发布的2022年1月财新中国制造业PMI录得49.1,较上月回落1.8个百分点,为2020年3月以来最低,显示经济下行压力凸显。

  这一走势与国家统计局一致。国家统计局公布的1月制造业PMI录得50.1,下降0.2个百分点,但仍处于扩张区间。

  从财新制造业PMI各分项指数看,制造业供给、需求全面趋弱。2022年1月生产指数在连续两月回升后,再度回落至收缩区间,为2021年9月以来最低。许多受访厂商反映,最近海内外疫情抬头,导致销售下降,产量回落。

  需求方面,新订单指数同样降至2021年9月以来最低,跌入收缩期间。其中,外需减弱是拖累整体销售的主要因素,新出口订单指数录得过去20个月新低,显示此轮海外奥密克戎毒株蔓延大幅抑制了外需。

  供需走弱导致制造业就业压力增加。就业指数录得2020年5月以来最低,连续六个月位于收缩区间。企业减少用工的原因,普遍与压缩规模、削减成本有关,也有部分企业反映招工补缺难。

  市场景气度降低,促使企业减少采购和库存,采购量指数、原材料库存指数、产成品库存指数均跌至收缩区间;积压工作也有所下降,积压工作指数近11个月以来首次位于收缩区间。受疫情防控政策影响,供应商供应时间指数进一步下降。

  通胀压力尚可。1月制造业企业购进价格指数和出厂价格指数均上升至近三个月以来最高,但大幅低于2021年全年平均水平。调查显示,成本端和收费端价格上涨的主要原因仍然是原材料价格高企。

  虽然疫情持续扰乱制造业运行,但制造业界对未来12个月的生产前景高度乐观。1月生产经营预期指数有所回升,接近长期均值。受访者对疫情得到控制、需求和物流的进一步恢复充满信心。

  财新智库高级经济学家王喆表示,2022年1月,制造业景气度转弱,供给收缩,需求尤其是外需承压,就业持续低迷,通胀压力减轻,市场乐观情绪仍位于长期平均水平。2021年12月—2022年1月,西安、北京等地出现局部疫情,相关防控措施的加强对生产、运输、销售环节有所制约,“需求收缩、供给冲击、预期转弱”之下的经济下行压力进一步凸显。2022年政策定位仍需以稳为主,优化结构,强化就业优先导向,加强支持小微企业,降低企业融资成本,及时回应市场关切,增强政策可预期性。

  相关报道:

  财新PMI分析|疫情反复致制造业景气回落 通胀回升就业承压

  【财新PMI】2022年1月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】王喆:财新中国制造业PMI录得23个月新低

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信