财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|疫情拖累制造业修复 冲击程度为两年来最高

文|财新 于海荣
2022年04月01日 09:45
制造业供需由升转降,通胀压力继续攀升,疫情和俄乌冲突导致企业预期再度下降,实现增长目标难度加大,国务院要求咬定目标不放松,制定应对可能遇到更大不确定性的预案
3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得48.1,低于2月2.3个百分点,为2020年3月以来最低。

  【财新网】3月以来新冠疫情在全国多个省市蔓延,打乱了制造业修复的节奏。

  4月1日公布的3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得48.1,低于2月2.3个百分点,为2020年3月以来最低,显示制造业景气度受到近期疫情的明显影响。

  这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的3月制造业PMI录得49.5,下降0.7个百分点,五个月来首次落入收缩区间。

  从分项指数看,两个制造业PMI大致相同:两个生产指数和新订单指数均从扩张区间落入收缩区间,显示供需由升转降,其中财新中国制造业这两个指数均录得2020年3月以来最低,统计局这两个指数录得2021年11月以来最低;两个新出口订单指数均在收缩区间下降,分别录得22个月和5个月以来新低;两个原材料购进价格指数和出厂价格指数均连升三个月,创2021年11月以来最高,且前者均明显高于后者,显示通胀回升,中下游企业利润继续受到挤压;两个原材料库存指数在收缩区间继续回落,两个产成品库存指数则在收缩区间回升;两个生产经营预期指数结束了此前的连续上升,在扩张区间下降,显示疫情带来不确定性增加和俄乌冲突之下,制造业企业对未来信心下降。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新微信