财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|供应链边际改善 制造业收缩速度放缓

文|财新 于海荣
2022年06月01日 09:45
5月产业链供应链状况边际好转,带动制造业景气回升,但就业、预期持续走弱;二季度增长承压,为稳住经济大盘,宏观调控继续发力靠前、力度加大,市场希望出台更多稳预期的措施
5月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得48.1,高于4月2.1个百分点,与3月持平。

  【财新网】5月以来全国新冠疫情形势好转,部分地区开始复工复产,带动制造业景气回升,但仍处于收缩区间。

  6月1日公布的5月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得48.1,高于4月2.1个百分点,与3月持平,同为2020年3月以来次低,显示近期疫情形势好转带动制造业景气度回升,但各种约束仍然明显。

  这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的5月制造业PMI录得49.6,上升2.1个百分点。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信