财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

5月财新中国服务业PMI升至41.4 就业继续走低

文|财新 范浅蝉
2022年06月06日 09:45
服务业供需在收缩区间边际改善,就业情况持续恶化,积压业务量上升,企业在销售端涨价以应对成本上扬,服务业对未来仍保持信心
5月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得41.4,较4月回升5.2个百分点。

  【财新网】由于疫情缓解、相关防疫措施逐渐放松,5月服务业经营活动边际改善,但仍呈收缩态势。

  6月6日公布的5月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得41.4,较4月回升5.2个百分点,为2020年3月以来次低,显示服务业企业生产经营活动仍受疫情影响,但冲击程度有所放缓。

  此前公布的5月财新中国制造业PMI回升2.1个百分点至48.1;两大行业PMI同时回升,拉动财新中国综合PMI回升5.0个百分点至42.2,连续三个月呈收缩态势。

  从分项数据看,服务业供求继续收缩,需求略好于供给。5月服务业经营活动指数和新订单指数均从4月低点回升,但仍低于荣枯线,均为2020年3月来次低。受调查企业反映,经营活动减少与最近因国内疫情抬头而采取的临时关停、出行限制等防控措施有关;同时疫情抑制了顾客需求,顾客数量减少。服务业外需连续五个月呈收缩态势,主要是受疫情防控措施特别是旅行限制的影响。

  与服务业供需边际改善相反,就业情况继续恶化。5月服务业就业指数在收缩区间下降至2021年3月以来最低,反映疫情影响正逐渐传导至就业市场,企业增加用工意愿较低。疫情防控措施和用工减少影响企业清理积压业务,5月服务业积压业务量进一步升高,创2020年3月以来最高。

  服务业成本继续上扬,带动销售价格由降转升。5月服务业投入价格指数持续位于扩张区间,但扩张率小幅回落至2021年9月来最低,出厂价格指数重回荣枯线以上。据企业反映,人工、原料、食品、能源,尤其是运输费用涨价,带动经营成本上升,因此企业通过调整收费水平来应对成本压力。

  5月服务业经营预期指数升至近三个月最高,但仍低于长期均值。企业对前景感到乐观,普遍认为疫情结束后将出现强劲复苏,业务将趋于正常;但也有企业担心海内外疫情可能复发,对业务造成冲击。

  财新智库高级经济学家王喆表示,2022年5月多地局部疫情持续,制造业、服务业景气度边际改善但仍位于收缩区间。制造业景气度好于服务业,需求略强于供给。疫情对市场供求的负面影响已传导至就业端,供应链受阻、物流时间延长问题未能得到彻底改善。企业成本端压力也依然较大。本轮疫情对经济的负面影响或超过2020年。

  政策层面,他认为,保证就业和物流通常是重中之重。打通产业链、供应链堵点,推动复工复产,有助于稳定市场主体、提供就业保证。此外,帮扶纾困政策不应只限于供给侧,对受疫情影响收入下降人员的补贴亦应提上日程。

  相关报道:

  5月财新中国制造业PMI回升至48.1 就业、预期继续走弱

  财新PMI分析|经济收缩幅度减缓 就业持续走弱需关注

  【财新PMI】2022年5月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】2022年5月财新中国服务业PMI报告

  【财新PMI】分析:财新中国服务业PMI录得41.4 疫情压制服务业景气度

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新微信