财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|疫后复苏速度放缓 疫情和房地产仍将是制约因素

文|财新 于海荣
2022年09月05日 09:45
8月高温天气对经济的影响强于疫情因素,通胀压力略有缓解,就业仍然承压;稳增长政策持续加码,除了基建投资加码、房地产保交楼,对困难群众的补助力度也在加强

  【财新网】受部分地区疫情反弹、高温少雨限电等因素影响,8月中国经济复苏再次受到扰动。

  近日公布的8月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.5,低于7月0.9个百分点,时隔两月再次降至收缩区间;财新中国服务业PMI下降0.5个百分点至55.0。两大行业PMI均有回落,拖累财新中国综合PMI下降1.0个百分点,录得53.0。

  这一走势与国家统计局PMI并不完全一致。国家统计局公布的8月制造业PMI录得49.4,回升0.4个百分点,服务业商务活动指数下降0.9个百分点至51.9,综合PMI产出指数录得51.7,低于7月0.8个百分点。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:许金玲
财新微信