财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

2022年12月财新中国服务业PMI升至48.0 市场信心升至2021年8月来最高

文|财新 范浅蝉
2023年01月05日 09:45
服务业供需、就业仍在收缩但降幅收窄,防疫政策优化推动市场信心回升

  【财新网】2022年12月防疫措施进一步优化,带动中国服务业景气度在收缩区间边际改善。

  1月5日公布的2022年12月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得48.0,高于11月1.3个百分点,但仍低于临界点。

  此前公布的2022年12月财新中国制造业PMI下降0.4个百分点至49.0,降至近三个月来最低。服务业边际好转程度大于制造业下降幅度,带动当月财新中国综合PMI上升1.3个百分点至48.3。

  财新中国制造业PMI走势与国家统计局一致,服务业PMI和综合PMI则与统计局不同。此前国家统计局公布的2022年12月制造业、服务业PMI分别回落1.0个、5.7个百分点至47.0、39.4,均降至2020年3月来最低。两大行业PMI回落拖累综合PMI降至42.6,低于前值4.5个百分点。

  从分项数据看,受疫情影响,12月服务业生产、需求继续收缩,但防疫政策优化等因素,带动生产经营指数、新订单指数边际改善;出口未能延续前月的扩张趋势,新出口订单指数再度降至收缩区间。

  市况不佳拖累服务业就业仍处于收缩状态,不过12月就业指数略有回升。部分企业反映,员工因疫情而离职,还有一些企业因效益不佳而减少用工。同时,当月积压业务量指数升至2022年6月来新高,连续第五个月位于临界点以上。

  2022年12月服务业成本在原料、劳动力、能源成本增加的推动下仍在抬升,迫于成本压力,企业继续上调销售价格,但受需求疲弱掣肘,销售端涨幅有限,当月出厂价格指数降至近四个月来最低,但仍处于扩张区间。

  防疫政策优化让服务业市场信心回升,2022年12月服务业经营预期指数反弹至2021年8月来最高。企业普遍预期,疫情好转和防控措施放宽,将会支撑销售和经营活动回升。投资增加和政策扶持也被认为是可能驱动增长的因素。

  财新智库高级经济学家王喆表示,2022年12月疫情防控“新十条”发布,进一步优化落实疫情防控措施。短期内感染人数激增,对社会生产生活秩序产生较强冲击,如何高效统筹疫情防控和经济社会发展再次成为重中之重。中央经济工作会议定调当前经济恢复的基础尚不牢固,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大。中央明确未来要把恢复和扩大消费摆在优先位置,这既需要改善社会心理预期、提振发展信心,也需要各项政策协调配合,稳固就业基本盘,切实提高居民可支配收入。

  相关报道:

  财新PMI分析|服务业边际改善带动经济景气回升 市场预期明显改善

  【财新PMI】分析:财新中国制造业、服务业PMI双双低于荣枯线

  【财新PMI】2022年12月财新中国服务业PMI报告

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅