财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

6月财新中国制造业PMI升至51.8 为2021年6月来最高

文|财新 夏怡宁
2024年07月01日 09:45
生产继续提速,需求连续两月转弱,企业成本继续上涨,出厂价格指数年内首次站上荣枯线,企业家乐观情绪显著下降
2024年6月财新中国制造业采购经理指数(PMI)录得51.8,较5月上升0.1个百分点。

  【财新网】6月中国制造业景气度继续上升,供需保持扩张,但是由于担心竞争加剧和市况转弱,制造业企业家乐观情绪明显下降。

  7月1日公布的2024年6月财新中国制造业采购经理指数(PMI)录得51.8,较5月上升0.1个百分点,连续八个月高于荣枯线,为2021年6月来最高,显示制造业生产经营活动扩张加速。

  国家统计局此前一日公布的6月制造业PMI录得49.5,与上月持平,连续两个月低于荣枯线。

  从财新中国制造业PMI分项数据来看,6月制造业供需持续扩张,生产指数连续五个月在扩张区间内上升,消费品类增长尤为显著;新订单指数在扩张区间小幅下行,其中消费品和中间品需求强于投资品,当月新出口订单指数虽然位于临界点上方,但是增速降至近六个月新低,海外市场需求略有转弱。

  制造业就业稳定,6月就业指数虽然连续第十个月位于收缩区间,但仅略低于荣枯线,消费品和中间品生产企业就业好于投资品生产企业。调查显示,用工收缩的原因包括离职和裁员,在增产需求的刺激下,当月用工扩张率几乎能抵消裁员率。

  新订单不断涌入,积压工作指数连续第四个月高于荣枯线。产量增加和出境货运延误,导致库存上升,产成品库存指数结束5月的收缩态势,重回扩张区间。6月采购量指数在扩张区间小幅下行,为近三年来次高,但由于生产加速,原材料库存指数同样在扩张区间小幅下行。

  钢材、铜、铝等金属原材料价格上涨以及运费增加,推动制造业企业生产成本上升,原材料购进价格指数在扩张区间内升至近两年新高,6月出厂价格指数年内首次站上荣枯线,各工业分类都普遍上调了产品售价。

  制造业企业家乐观情绪显著下降,6月生产经营预期指数仍处于扩张区间,但较上月下降逾3个百分点,为2019年12月以来的最低值。制造业企业家主要担忧经济下行压力依然较大以及市场竞争激烈。

  财新智库高级经济学家王喆表示,6月制造业景气度依然维持向好,供给、内需、出口保持扩张,采购量和库存上升,价格水平小幅上涨,就业收缩幅度有所改善,但制造业企业家乐观情绪显著下降。市场信心不足和有效需求不足仍是当前经济面临的极大挑战。展望未来,政策对经济的支持力度仍需进一步加强,前期“三大工程”、房地产调控措施优化调整、大规模设备更新和消费品以旧换新等政策还需进一步落地显效。此外,财税改革等相关政策的推进应格外注重培育市场经营主体乐观预期。

  相关报道:

  财新PMI分析|制造业景气继续上升 需求扩张减速、预期减弱

  【财新PMI】2024年6月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】分析:财新中国制造业PMI连续第八个月位于扩张区间

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅