财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新PMI

3月财新中国制造业PMI录得50.8 四个月来首回扩张区间

2019年04月01日 09:45
T中
内外需均温和回升,产量加速增长,用工出现逾五年来首次扩张,企业信心增强,制造业景气度得到修复
news 原图 3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.8,较2月回升0.9个百分点,四个月来首次处于扩张区间。

  【财新网】(记者 张娱)4月1日公布的3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.8,较2月回升0.9个百分点,四个月来首次处于扩张区间,升至2018年7月的水平。

  这一走势与国家统计局制造业PMI一致,国家统计局公布的3月制造业PMI录得50.5,上升1.3个百分点,2018年11月以来首次处于扩张区间。

  3月中国制造业产出连续两个月扩张,但增速仍属小幅。厂商反映,产出增长主要来自于新订单总量回升。新订单总量连续两个月回升,增速虽然偏低,但有转强迹象;新出口订单指数也扭转了2月的收缩状态,出现小幅回升。2019年一季度,新出口订单总量大致平稳,已摆脱 2018 年以下降为主的态势。

  受部分厂商提高产量、开发新业务需增加人手影响,3月制造业用工逾五年来首次出现扩张。用工增长的原因还包括制造业产能持续紧张,积压工作量不断温和上升。

  连降三个月后,3月投入成本出现小幅回升。受访厂商表示,成本回升主要与原料涨价有关,尤其是钢材、有色金属和包装材料。投入成本轻微上扬下,厂商普遍继续小幅上调产品售价,将增加的投入成本转移给客户。部分厂商反映,客户需求转强,因此可以上调产品价格。

  随着需求回升,采购收缩趋势有所放缓。3月厂商虽然继续减少采购,但降幅放缓至近三个月以来最低。同时,厂商动用库存交货,导致成品库存继续下降,但降幅明显收窄,采购库存则出现四个月以来首次扩张。部分受访厂商表示,客户需求有转强迹象,所以增加库存。

  3月厂商乐观度回升至十个月以来最高。业界的乐观预期普遍与市况预期改善、新产品发布、产能扩张等因素有关。许多厂商预期整体市况会进一步好转,不过,目前业界信心度仍低于长期均值。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,受益于融资环境的放松、民企纾困政策的发力以及中美贸易谈判进展积极,3月制造业景气度得到修复,且就业情况也得到了大幅改善。■

  相关报道:

  财新PMI分析|制造业景气重回扩张区间 未来走势待察

  2019年3月财新中国制造业PMI报告

  财新智库:就业状况大幅好转

责任编辑:于海荣
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济发力须瞄准真问题

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

近千家国企医院迎新定位 要求坚持办医公益性

宁德时代市值距高点跌去近5000亿元 市场在担忧什么?|数据通精选

财新闻|广东佛山三水区发生3.2级地震 震源深度8千米

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看