财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新PMI

财新PMI分析|制造业微幅扩张 就业状况值得关注

2019年06月03日 09:45
T中
制造业微弱扩张,盈利、就业状况承压,企业信心显著走弱,提振制造业信心离不开以产权保护和要素市场化为核心的一系列改革

  【财新网】(记者 于海荣)2019年5月,中国制造业仍然维持微幅扩张走势。

  6月3日公布的5月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得50.2,与4月持平,连续三个月处于扩张区间。

  这一走势与统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的5月制造业PMI录得49.4,低于4月0.7个百分点,时隔两个月再度落入收缩区间。

  两个制造业PMI的分项指数,也存在一定差异。财新中国制造业PMI中,在新出口订单指数再度升至扩张区间的带动下,新订单指数在扩张区间小幅攀升,就业指数在收缩区间微升,原材料库存指数和原材料购进价格指数在扩张区间上升;统计局制造业PMI中,新出口订单指数在收缩区间下降2.7个百分点,拖累新订单指数落入收缩区间,就业指数在收缩区间持续下降,已降至2009年3月以来最低,原材料库存指数和原材料购进价格指数也出现下滑。

责任编辑:张继伟
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

今日收盘:光伏板块爆发 创业板指上涨0.88%

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看