财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新PMI

10月财新中国服务业PMI降至51.1 为一年来最低

2019年11月05日 09:45
T中
制造业带动经济回暖,财新中国综合PMI升至5月以来最高;但就业继续承压,企业信心不足,企稳基础仍待夯实
news 原图 10月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得51.1,较9月回落0.2个百分点,与今年2月持平,为2018年11月以来最低。

  【财新网】(记者 张娱)11月5日公布的10月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得51.1,较9月回落0.2个百分点,与今年2月持平,为2018年11月以来最低,显示服务业经营活动扩张有所放缓。

  此前公布的10月财新中国制造业PMI上升0.3个百分点至51.7,受此带动,10月财新中国综合PMI录得52,微升0.1个百分点,为5月以来最高。

  财新中国服务业PMI和综合PMI走势与统计局PMI并不完全一致。国家统计局公布的10月服务业商务活动指数低于9月1.6个百分点,为51.4;综合PMI下降1.1个百分点至52。

  10月服务业新订单指数降至今年2月以来最低水平。受访服务业企业反映,最近支撑新订单增长的动力主要来自客户需求转强,以及新产品发布。制造业新订单指数则大幅上扬,创下2013年2月以来最高。综合来看,10月综合新订单总量继续扩张,增速维持在9月创下的19个月高点。其中,两大行业新出口订单指数皆有所改善,拉动10月综合新出口订单总量结束了此前连续两个月的下降态势,呈现小幅增长。

  尽管订单改善,但10月就业继续承压。制造业企业就业指数在收缩区间内显著回落,服务业就业指数也降至三个月最低,10月综合就业指数再度下滑至荣枯线以下。

  10月服务业投入价格指数在扩张区间内小幅下降,但价格涨幅仍较显著。受访厂商反映,成本上升主要与原材料、柴油等燃料和用工涨价有关。制造业投入成本也出现小幅上升。两大行业共同拉动下,10月企业平均投入成本继续上升。

  虽然成本加速上升,但服务业收费价格指数在扩张区间内小幅下降,企业仅小幅上调收费价格。在市场竞争压力下,制造业厂商出厂价格则小幅下降。两者综合,10月综合定价小幅上升。

  受制造业乐观度创下六个月新高带动,10月企业对未来12个月的生产经营前景信心度改善,但仍处于历史较低水平。其中,受经营活动与新订单增速放缓影响,服务业乐观度则跌至15个月低点。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,主要受制造业带动,10月中国经济总体延续了回暖势头,但企业信心依然疲软,制约了产能的释放,结构性失业和原材料成本上升的问题依然突出,经济企稳的基础仍待夯实。■

  相关报道:

  10月财新中国制造业PMI录得51.7 连升四月

  财新PMI分析|制造业带动经济回升 四季度预期分化

  2019年10月财新中国制造业PMI报告

  2019年10月财新中国服务业PMI报告

  【财新PMI】分析:经济下行压力阶段性缓和

责任编辑:于海荣
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

2022年居民贷款增长仍疲弱 房地产开发贷增速年末回暖

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

跨境电商出口商品退回后免入境税

研究:接种三剂灭活苗,突破感染后对奥株抵抗力却下降

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看