财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新PMI

财新PMI分析|疫情冲击致制造业景气创新低 后续走势取决于复工进度

2020年03月02日 09:45
T中
疫情导致企业大面积延迟复工复产,制造业活动大幅收缩,宏观对冲政策陆续出台,疫情对经济的冲击程度将取决于复工进度

  【财新网】(记者 于海荣)受新冠疫情带来的企业大面积延迟复工复产影响,2020年2月中国制造业活动明显收缩,收缩幅度为有数据以来最大。

  3月2日公布的2月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得40.3,大降10.8个百分点,2019年8月以来首次落入收缩区间,也创下2004年4月调查开启以来的最低纪录。此前这一指数的最低值为2008年11月全球金融危机爆发时的40.9。

  这一走势与统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的2月制造业PMI降至35.7,低于上月14.3个百分点,为2005年有数据以来最低。

责任编辑:张继伟
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|如何支持中国生物医药创新

南京一住宅楼发生火灾致15死44伤 由电动车停放处起火引发

徐小庆|美股调整风险加大

分析|对乌克兰动武两年,俄罗斯战时经济凭什么扛住了?

“余雷们”搭建的城投债灰色网络|特稿精选

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看