财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新PMI

3月财新中国服务业PMI大幅升至54.3 就业重回扩张

2021年04月06日 09:45
T中
服务业供求增速反弹,外需仍较疲弱,就业明显改善,通胀压力持续增加;服务业大幅改善,带动财新中国综合PMI上升1.4个百分点至53.1
news 原图 3月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)大幅上升2.8个百分点至54.3。

  【财新网】(记者 程思炜)随着秋冬国内局部疫情基本结束、消费需求释放,服务业扩张步伐明显加快。4月6日公布的3月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)大幅上升2.8个百分点至54.3,连续11个月位于扩张区间,并且结束此前三个月的下降趋势。

  此前公布的3月财新中国制造业采购经理指数(制造业PMI)下降0.6个百分点,录得50.6,降至2020年5月以来最低。在服务业PMI回升幅度明显大于制造业放缓幅度的带动下,3月财新中国综合PMI录得53.1,较上月上升1.4个百分点,显示中国整体生产经营活动稳健增长。

  服务业PMI和综合PMI走势与统计局一致。国家统计局公布的3月服务业商务活动指数上升4.4个百分点至55.2,综合PMI提升3.7个百分点至55.3。

  服务业供给、需求连续11个月保持扩张,扩张速度较此前两个月大幅反弹。随着秋冬季局部疫情基本结束,服务业景气度迅速恢复,供求同步上升。调查样本企业普遍表示,疫后市况的进一步复苏,提振了新项目与顾客数量。

  相比旺盛的内需,外需仍有待改善,3月服务业新出口订单指数连续第二个月位于收缩区间,但收缩幅度有限。部分企业反映,疫情继续抑制海外新订单。新增出口业务轻微下降,说明增长动力主要源于内需转强。

  随着市场向好,服务业就业明显改善。服务业就业指数较上月大幅攀升逾三个百分点,重回扩张区间。尽管如此,用工数量的增加仍不足以消化不断涌入的新订单,3月服务业积压工作量有小幅增加。

  3月服务业价格指数仍居高位。原材料价格的上涨、人力成本的增加以及能源价格的攀升,助推服务业投入价格指数连续九个月位于扩张区间。受成本推动影响,服务业收费价格指数连续第八个月处于扩张区间,通胀压力持续增加。

  服务业企业家对未来经济恢复和疫情控制的信心度极高。3月服务业经营预期指数录得2011年3月以来新高。

  财新智库高级经济学家王喆表示,新冠疫情以后的经济复苏仍在持续,3月制造业和服务业供求均位于扩张区间,但受秋冬局部疫情结束影响,两者边际改善速度有所分化:制造业恢复速度连续第四个月下降,服务业则强劲反弹。受此影响,服务业就业当月大幅改善,制造业就业市场则明显承压。通胀仍是未来关注的重点,制造业、服务业成本端和收费端价格指数已连升数月,通胀压力不断凸显,制约未来政策的腾挪空间,不利于后疫情时期经济的持续恢复。■

  相关报道:

  3月财新中国制造业PMI降至50.6 为2020年5月以来最低

  财新PMI分析|服务业带动经济加速扩张 出口、就业边际改善

  【财新PMI】2021年3月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】2021年3月财新中国服务业PMI报告

  【财新PMI】分析:制造业和服务业复苏速度分化

责任编辑:于海荣
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济发力须瞄准真问题

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

近千家国企医院迎新定位 要求坚持办医公益性

宁德时代市值距高点跌去近5000亿元 市场在担忧什么?|数据通精选

财新闻|广东佛山三水区发生3.2级地震 震源深度8千米

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看