财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

财新PMI分析|制造业和服务业供需均明显走弱 与疫情反弹相关

文|财新 于海荣
2022年02月07日 09:45
受海内外疫情反复影响,制造业和服务业供需均明显走弱,就业持续承压,通胀略有回升,“就业过年”对经济活动的影响将低于2021年

  【财新网】岁末年初,西安、天津等地出现新一轮疫情,导致2022年1月中国经济扩张步伐明显放缓。

  近日公布的2022年1月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.1,低于上月1.8个百分点,为2020年3月以来最低;财新中国服务业PMI录得回落1.7个百分点至51.4。两大行业PMI双双回落,拖累1月财新中国综合PMI降至50.1,低于上月2.9个百分点,显示经济微弱扩张。

  这一走势与国家统计局PMI一致。国家统计局公布的1月制造业PMI录得50.1,下降0.2个百分点,但仍连续三个月处于扩张区间,服务业商务活动指数下降1.7个百分点至50.3,综合PMI产出指数下降1.2个百分点至51.0。

责任编辑:张继伟
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

香港留学再热|特稿精选

王文海腐败链|特稿精选

国轩高科拟在美投资23.6亿美元建设电池正负极工厂

连载|甘肃肃贪风暴回眸之六:抓记者的“火”书记

二季度实体经济部门杠杆率273.1% 创历史新高|热点数据

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看