财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

财新PMI分析|制造业景气再度扩张 需求改善通胀压力仍大

文|财新 于海荣
2022年03月01日 09:45
制造业供给恢复,需求改善幅度更大,但就业持续承压,通胀再度攀升;春节后经济仍然偏弱,即将召开的全国两会上将有更多稳增长政策出台
news 原图 2022年2月制造业供给恢复、需求改善,景气度扩张。

  【财新网】在春节后复工复产和稳增长预期的带动下,2022年2月制造业供给恢复、需求改善,景气度扩张。

  3月1日公布的2月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.4,高于1月1.3个百分点,显示制造业景气度恢复扩张,但表现仍低于长期均值

  这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的2月制造业PMI录得50.2,微升0.1个百分点,连续四个月处于扩张区间。

  从分项指数看,两个制造业PMI大致相同:两个新订单指数均再度升至扩张区间,显示需求改善;两个新出口订单指数和就业指数均在收缩区间攀升;两个原材料购进价格指数和出厂价格指数均创2021年11月以来最高,且全部处于扩张区间,显示通胀有所回升;两个原材料库存指数和产成品库存指数则在收缩区间继续回落;两个生产经营预期指数则在扩张区间分别上升至八个月以来和一年来最高,显示制造业企业对未来预期较为乐观。

责任编辑:张继伟
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

病案录|患糖尿病的年轻人

国际财经速览|特朗普遇刺川大智胜涨停

美前官员包道格:台海风险仍可控 特朗普若上台将备受关键助手影响

6月工业增加值同比增长5.3% 超出市场预期

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看