财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

财新PMI分析|制造业重回收缩 修复基础仍不牢固

文|财新 于海荣
2022年09月01日 09:45
8月制造业供求回落,就业持续承压,通胀压力缓解;稳增长政策持续加码,除了基建投资加码、房地产保交楼,对困难群众的补助力度也在加强
news 原图 8月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.5,低于7月0.9个百分点,时隔两月再次降至收缩区间。

  【财新网】受部分地区疫情反弹、高温少雨限电等因素影响,8月中国制造业复苏再次受到扰动。

  9月1日公布的8月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.5,低于7月0.9个百分点,时隔两月再次降至收缩区间。

  本月走势与国家统计局制造业PMI不一致。事实上,国家统计局公布的7月制造业PMI即出现下行,录得49.0,跌破荣枯线;8月略有上升,录得49.4,回升0.4个百分点,已连续两月处于荣枯线以下。

  从分项指数看,两个制造业PMI存在较大差异。财新中国制造业PMI中,生产指数在扩张区间下降,新订单指数、新出口订单指数和原材料库存指数均为三个月以来首次落入收缩区间,显示制造业供需回落;原材料购进价格指数结束此前26个月的扩张,在收缩区间降至2016年2月以来最低,出厂价格指数也在收缩区间降至四个月最低;生产经营预期指数在扩张区间持平,仍低于长期均值。统计局制造业PMI中,生产指数在收缩区间持平,新订单指数、新出口订单指数、原材料库存指数和两个价格指数均在收缩区间回升,生产经营预期指数则在扩张区间回升。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末深阅读】国产创新药酝酿暖意

余雷意外身故 “债圈隐形大哥”何以悲剧

“余雷们”搭建的城投债灰色网络|特稿精选

【周刊提前读】物流地产遇供需瓶颈 内外贸需求分化

分析|对乌克兰动武两年,俄罗斯战时经济凭什么扛住了?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看