财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

财新PMI分析|制造业持续收缩 稳内需促就业仍需发力

文|财新 于海荣
2022年11月01日 09:45
疫情散发多发对供求两端形成明显制约,经济修复呈现政策发力下投资拉动的特征,提振基建投资以外的需求、扭转企业和居民部门预期转弱的态势至关重要
news 原图 10月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.2,高于9月1.1个百分点,仍低于荣枯线,但收缩幅度收窄。

  【财新网】受部分地区疫情反弹及相关防疫措施收紧等因素影响,10月中国制造业景气连续第三个月收缩。

  11月1日公布的10月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.2,高于9月1.1个百分点,仍低于荣枯线,但收缩幅度收窄。

  这一走势与国家统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的10月制造业PMI录得49.2,下降0.9个百分点,9月短暂扩张后再度落入收缩区间。

  从分项指数看,两个制造业PMI存在一定差异。财新中国制造业PMI中,生产指数、新订单指数、就业指数均在收缩区间上升,生产经营预期指数在扩张区间低位反弹;而统计局制造业PMI中,生产指数、新订单指数、就业指数均在收缩区间降至5月或6月以来最低,生产经营预期指数在扩张区间下降。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

病案录|患糖尿病的年轻人

国际财经速览|特朗普遇刺川大智胜涨停

美前官员包道格:台海风险仍可控 特朗普若上台将备受关键助手影响

6月工业增加值同比增长5.3% 超出市场预期

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看