财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

11月财新中国服务业PMI升至51.5 为9月以来最高

文|财新 范浅蝉
2023年12月05日 09:45
服务业供需扩张速度小幅加快,企业成本压力减轻,市场信心反弹,但就业重现收缩
news 原图 11月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得51.5,较10月回升1.1个百分点,为近三个月来最高。

  【财新网】随着稳增长政策持续显效,11月中国服务业扩张速度加快,景气度回升。

  12月5日公布的11月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得51.5,较10月回升1.1个百分点,为近三个月来最高。

  此前公布的11月财新中国制造业PMI上升1.2个百分点至50.7,重回扩张区间;两大行业PMI同时反弹,带动当月财新中国综合PMI从10月的50升至51.6,均创近三个月来新高,反映中国企业生产经营活动改善。

  国家统计局近日公布的数据11月制造业服务业PMI分别回落0.1个、0.8个百分点至49.4、49.3,后者为年内首次落入收缩区间;综合PMI下降0.3个百分点至50.4。

  分项数据显示,服务业供需扩张速度小幅加快,但整体仍偏弱。11月服务业经营指数、新订单指数均小幅回升至近三个月来最高,不过仍低于长期均值。受访企业反映,市况基本面改善,新订单增加,但客户数量不足,制约整体增长。同时,外需维持扩张,11月服务业新出口订单指数在扩张区间小幅回落。

  尽管服务业供需同步扩张,就业形势出现恶化。11月服务业就业指数跌至临界点以下,为2023年2月以来首次。调查显示,当月部分企业为支持新业务增长而增加人手,但也有不少企业实施结构重组,导致用工收缩。人手不足,叠加新订单增加,11月服务业积压业务量仍在上升,但幅度低于上月。

  用工、原材料等价格涨幅放缓,叠加需求不旺,11月服务业投入价格指数在扩张区间下行,连续两个月创2022年7月来新低。随着成本压力减轻,服务业业销售价格涨幅也放缓。

  服务业市场信心略有增强,部分企业预期经济环境改善和客户数量增加,11月服务业经营预期指数从上月的2020年4月以来低点小幅上扬,但仍低于长期均值。

  财新智库高级经济学家王喆表示,11月制造业和服务业景气度同步扩张,当前宏观经济回升向好,居民消费稳步提升,工业生产扎实推进,市场预期亦有所改善。不过,受各种不利因素影响,内外部需求仍有不足,就业压力仍然偏大,经济回升基础还需进一步巩固。展望未来,政策层面仍需围绕扩大消费、增加收入、促进就业、稳定预期做文章。考虑到三季度经济增长略超预期以及四季度低基数效应,全年经济增长目标完成在望,着眼长远、夯实经济长期增长基础的政策措施应加强力度,持续培育市场主体长久信心。■

  相关报道:

  11月财新中国制造业PMI升至50.7 为三个月来最高

  【财新PMI】2023年11月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】2023年11月财新中国服务业PMI报告

  财新PMI分析|两大行业景气均回升 企业预期改善

  【财新PMI】分析:财新中国服务业PMI连续11个月位于扩张区间

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看

    订阅财新网主编精选版电邮>>