财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|外需制约经济回升 二次冲击开始显现

2020年05月07日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
外需冲击制约中国经济景气回升,就业、居民收入、消费以及企业投资都将受此影响,“六保”压力凸显,一揽子宏观政策亟待加码

  【财新网】(记者 于海荣)随着复工复产复市的逐步推进,中国经济景气小幅回升,但疫情全球蔓延带来的外需回落,正成为新的冲击。

  近日公布的4月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得49.4,较3月回落0.7个百分点,再度回到收缩区间;财新中国服务业PMI小幅回升1.4个百分点至44.4。在服务业的带动下,4月财新中国综合产出指数录得47.6,较3月回升0.9个百分点,仍处于收缩区间。

  这一走势与统计局PMI一致。国家统计局公布的4月制造业PMI录得50.8,较3月回落1.2个百分点,服务业商务活动指数微升0.3个百分点至52.1,综合PMI产出指数录得53.4,上升0.4个百分点。不过,与财新中国PMI均处于收缩区间,统计局PMI均处于扩张区间。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈有西 埃博拉病毒 中远集团 中科招商 人工心脏 e租宝 票据法 中债登 法国国旗 新凤霞 雷洋案尸检 谢伏瞻 非法集资 新西兰8 0级地震 卢旺达