财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

9月财新中国制造业PMI升至50.0 为17个月来次低

2021年09月30日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
9月制造业供给继续收缩,需求边际改善,新出口订单指数、就业指数在收缩区间继续下降,通胀压力仍在攀升,未来政策应在促进就业、维持原材料价格稳定、保障供给平稳有序、能耗双控达标等多目标中寻找平衡点

  【财新网】(记者 范浅蝉)9月多地散发疫情影响仍在,但汛情基本消退,使得制造业结束轻微收缩趋势,行业景气度有所回升,但幅度有限。

  9月30日公布的2021年9月财新中国制造业采购经理指数(PMI)上升0.8个百分点至50.0,虽落于荣枯线上,但仍为17个月来次低。

  这一走势与国家统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的2021年9月制造业PMI录得49.6,低于8月0.5个百分点,2020年3月以来首次落入收缩区间。

  9月制造业供给继续收缩,需求边际改善。由于疫情局部反复及原材料供给不足,制造业生产指数连续第二个月位于收缩区间,降幅略有收窄。新订单指数则三个月来首次处于扩张区间,销量上升的企业普遍反映客户数量有所增长。分类别看,中间品类与投资品类的新订单恢复增长,而消费品需求萎靡,显示内需仍在分化。

  外需依然相对薄弱。9月新出口订单指数连续第二个月落于收缩区间,且收缩率较8月轻微加剧。受调查企业普遍表示,海外疫情加剧及航运困难导致出口销售受挫。

  供给放缓、需求扩张幅度有限,导致9月就业指数在收缩区间继续下降。用工规模调整主要是由于企业供给趋紧,对增加员工态度谨慎。这导致9月积压工作量连续第七个月上升,且积压率为2020年3月来最显著。受访企业反映,新接订单增加,运输延误影响交货,制约了厂商的订单处理能力和完成率。

  9月制造业购进价格指数连续16个月位于扩张区间,并录得4个月以来最高值。调查企业反映,成本增加主要源于能源、工业金属、电子原材料产品价格的大幅上涨。出厂价格指数也进一步上扬,增速达到三个月以来最高,显示由于需求尚可,成本端压力可以部分传导至下游。

  局部地区疫情管控措施的影响仍在,导致物流交付时间继续延长,供应商供应时间指数仍然位于荣枯线以下,但降幅有所收窄。制造业采购库存连续三个月呈下降趋势,显示企业考虑到需求相对低迷,对库存保持谨慎。

  调查显示,制造业企业对未来一年仍保持乐观态度,预期指数升至三个月来最高。企业预期,市况改善、新产品发布、加大力度增加产能、全球范围内疫情受控等因素未来都会带动产能增长。

  财新智库高级经济学家王喆表示,9月财新中国制造业PMI恰好落于荣枯线上,经济下行压力依然较大。一方面,新冠疫情对制造业需求、供给、流通的影响还在持续,海外疫情和运力紧张导致外需拖累总需求,疫情管控对物流的阻断依然明显,内需有所分化,中间品和投资品需求较好,消费品需求疲弱,折射消费者购买力的不足。另一方面,供给约束凸显,原材料价格持续高企,限产措施亦对生产形成制约,进而挤压就业,并最终弱化了需求。有鉴于此,未来数月政策重点应围绕完善疫情防控和缓解供给侧压力,在促进就业、维持原材料价格稳定、保障供给平稳有序、能耗双控达标等多目标中寻找平衡点。

  相关报道:

  财新PMI分析|制造业景气度回升至荣枯线上 下行压力不减

  【财新PMI】分析:制造业景气度环比持平

  【财新PMI】2021年9月财新中国制造业PMI报告

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中宝投资 杜军 诚通集团 华润银行 英镑兑美元 内蒙古银行 布雷顿森林体系 全面深化改革 引力波 阿根廷总统 医学生 美国总统大选 非法集资 中央军事委员会 奥朗德视察航母