财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业景气略低于荣枯线 保供稳价效果渐显

文|财新 于海荣
2021年12月01日 09:45
在一系列保供稳价措施作用下,供给约束明显减弱,表现优于需求,通胀压力明显放缓,经济回暖基础并不牢固,中小企业纾困仍是重点
11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.9,低于10月0.7个百分点,继8月之后再次低于荣枯分界线。

  【财新网】尽管在一系列保供稳价措施的作用下,供给约束明显减弱,2021年11月在需求、就业等走弱的拖累下,中国制造业景气再度落入收缩区间。

  12月1日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.9,低于10月0.7个百分点,继8月之后再次低于荣枯分界线。

  这一走势与国家统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的11月制造业PMI录得50.1,高于10月0.9个百分点,结束两个月的收缩,重回扩张区间。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信