财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新PMI

3月财新中国制造业PMI回升至50.1

2020年04月01日 09:45
T中
企业产出恢复增长,但内外需及就业仍处于收缩区间,复工复产尚不充分,外需恶化、国内消费需求尚未大面积启动
news 原图 随着复工复产陆续推进,4月1日公布的3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.1,较2月的历史低点回升9.8个百分点,显示制造业行业景气度基本回稳,但改善幅度仍较为有限。图/财新数据

  【财新网】(记者 张娱)随着复工复产陆续推进,4月1日公布的3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.1,较2月的历史低点回升9.8个百分点,显示制造业行业景气度基本回稳,但改善幅度仍较为有限。

  这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的3月制造业PMI录得52,较上月回升16.3个百分点。

  因工厂大面积停工和交通出行受限,制造业产量在2月创下历史最大降幅,随着部分限制措施放松,3月产出恢复增长。不过,新订单指数虽较上月显著回升,但仍处于收缩区间。许多受访企业反映,新冠疫情持续导致订单被推迟或取消。此外,因全球各地都在竭力遏制疫情,3月新出口订单量也明显减少,但降幅较上月明显放缓。

  就业指数也在收缩区间内明显回升,已回到疫情前的中枢水平。企业反映,员工自动离职和企业压缩成本,共同导致用工收缩。由于最近数月企业减产,产能压力继续存在,积压工作指数仅较上月小幅回落,仍处于历史高位。

  3月制造业供应链仍然紧张,企业反映供应商产能收缩、原料短缺,导致供应商平均供货速度进一步放慢。

  3月制造业采购库存指数在收缩区间内出现修复,但仍处于近年来低位。厂商反映由于原材料短缺,仍需要动用原有库存,原材料库存明显下降。受防疫限行导致物资运输困难等影响,产成品库存指数则重返扩张区间。

  原材料购进价格重返收缩区间,但降幅轻微。许多企业表示,成本下降与全球需求减弱有关。制造商也普遍继续下调产品售价,以提振销售。

  主要受疫情好转后需求将会回升的预期提振,中国制造业界普遍对未来12个月生产抱有信心,乐观度在2月创下的五年高点微降。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,3月制造业承受双重压力。一方面,复工复产尚不充分;另一方面,外需恶化、国内消费需求尚未大面积启动,因而造成生产扩张仍比较有限,没有看到明显的生产回补。但是,企业家信心仍然较足,就业吸纳基本恢复到疫情之前的水平,给经济在疫情之后的快速修复奠定了良好基础。■

  相关报道:

  财新PMI分析|2月低基数推升3月PMI 制造业扩张持续性待察

  2020年3月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】分析:中国经济面临“二次冲击”

责任编辑:于海荣
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济发力须瞄准真问题

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

近千家国企医院迎新定位 要求坚持办医公益性

宁德时代市值距高点跌去近5000亿元 市场在担忧什么?|数据通精选

财新闻|广东佛山三水区发生3.2级地震 震源深度8千米

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看