财新传媒

2月末实体经济人民币贷款占比升至67.4%

2016年03月16日 17:10 来源于 财新网
企业债券和非金融企业境内股票余额等直接融资规模,占社会融资规模存量的比重依然处于较低位

  【财新网】(记者 李雨谦)主要受信贷的快速增长以及银行承兑汇票的下降等因素影响,2月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的比重有所增加。

  3月16日,央行发布数据显示,初步统计,2016年2月末社会融资规模存量为142.50万亿元,同比增长12.7%。

  其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为96.10万亿元,同比增长14.3%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.81万亿元,同比下降19.3%。

  委托贷款余额为11.39万亿元,同比增长19.2%;信托贷款余额为5.54万亿元,同比增长3.4%;未贴现的银行承兑汇票余额为5.62万亿元,同比下降20.3%。

  企业债券余额为15.24万亿元,同比增长26.8%;非金融企业境内股票余额为4.75万亿元,同比增长22.7%。

  从结构看,2016年2月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的67.4%,较1月末提升了0.1个百分点,同比高0.9个百分点。

  对实体经济发放的外币贷款余额占比2.0%,同比低0.8个百分点。

  表外融资方面,委托贷款占比小幅上升,信托贷款持平,而未贴现的银行承兑汇票占比则下降。

  委托贷款余额占比8.0%,同比高0.4个百分点;信托贷款余额占比3.9%,同比低0.3个百分点;未贴现的银行承兑汇票余额占比3.9%,同比低1.7个百分点。

  直接融资方面,企业债券和非金融企业境内股票占比较1月末基本持平。

  企业债券余额占比10.7%,同比高1.2个百分点;非金融企业境内股票余额占比3.3%,同比高0.2个百分点。

  社会融资规模存量是指一定时期末(月末、季末或年末)实体经济(境内非金融企业和个人)从金融体系获得的资金余额。

  2014年,央行建立社会融资规模存量统计制度。2015年2月10日,央行对外公布了社会融资规模存量的历史数据,并于2015年起按季公布社会融资规模存量数据。为满足各方需要,进一步完善社会融资规模统计制度,从2016年1月份,将社会融资规模存量统计数据的公布频率由季度提高至月度。

  社会融资规模是从全社会资金供给的角度反映金融对实体经济的支持,有利于从供给侧反映金融运行的情况,而货币供应量是金融体系提供的流动性和购买力,反映了总需求的情况。与社会融资规模增量相比,社会融资规模存量增速相对平稳,能够与其他经济变量的同比增速进行比较,也有利于将社会融资规模作为监测分析与调控指标。■

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信