财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

徐林:采取措施引导人口流向中小城市

2016年04月19日 19:08 来源于 财新网
缩小中小城市在公共服务水平、公共设施保障能力等方面与大城市的差距,增强中小城市的吸引力

  【财新网】(记者 李雨谦)对于当前房价走势分化的情况,国家发改委规划司司长徐林表示,需要持续采取一些引导人口更多地流向中小城市的措施。

  4月19日,在国家发改委“2016年推进新型城镇化的重点任务”专题发布会上,徐林说,目前在中国部分一线城市出现了房价上涨趋势,而且上涨步伐非常快,有关地方政府已经采取一些措施抑制这种势头。而中国房价上涨在大多数二线、三线、四线城市并没有发生。

  这说明什么问题?徐林认为,中国目前对人口更具有吸引力的可能还是一些一线城市,像北京、上海、广州、深圳,这些一线城市恰恰也是土地资源相对比较稀缺、房价本来已经很贵的一些城市。所以要解决这个矛盾,就需要持续采取一些引导人口更多地流向中小城市的措施。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
宏观调控 三年自然灾害 澳大利亚选举 去产能 寻衅滋事罪 存贷比 昆明火车站暴恐案 周浩 邹承鲁 无法控制 滑膜肉瘤 总统辩论 中国企业500强 郭广昌 德国商务签证