财新传媒

央行:经济金融领域风险暴露增多

2016年05月06日 20:52 来源于 财新网
经济回升对房地产和基建投资依赖较大,民间投资增速及其占比下降;供给过剩和供给不足并存,债务杠杆上升较快

  【财新网】(记者 李雨谦)对于当前中国经济形势,央行认为,内外部形势仍很复杂,经济发展和结构调整还面临不少挑战。

  5月6日,央行在《2016年第一季度中国货币政策执行报告》中分析称,从国际环境看,全球经济增长较为疲弱,发达经济体增长势头有所减弱,部分新兴经济体经济形势较为严峻,国际金融市场信心比较脆弱。

  美联储后续加息节奏、力度等仍有较大不确定性,部分经济体出台负利率等非常规货币政策,这些政策的溢出效应及其他经济体的“回溢”效应将对全球跨境资本流动、大类资产配置、金融市场以及宏观政策等产生影响,地缘政治也更趋复杂,不确定、不稳定因素依然较多。

  从国内经济运行看,结构性矛盾仍较突出。经济回升对房地产和基建投资依赖较大,民间投资增速及其占比下降,经济内生增长动力仍待增强。供给过剩和供给不足并存,一些新领域增长潜力释放不足,影响了经济活力,债务杠杆上升较快,经济金融领域风险暴露增多。

  央行认为,应当看到,这些矛盾主要是结构性的,解决好这些问题,关键是要在适度扩大总需求的同时,坚定不移以推进供给侧结构性改革为主线,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步提振市场信心。

  从价格形势看,央行表示,物价涨幅有所上升,未来变化还须关注。从目前面临的内外部环境看,全球经济总体较为疲弱,再平衡调整将经历较长时期,国内经济结构调整的过程尚未结束,经济回升基础还不稳固,下行压力仍然存在,加之近期货币增速等在高位有所回稳,猪粮比处在历史高位,未来也有回落的可能,若这些趋势能够延续,总体看有利于物价保持基本平稳。

  近期国际大宗商品价格回升,前期积累的宏观政策因素可能对物价形成一定压力,房价的较快上涨会强化通胀预期,加之物价绝对水平较高也会使居民对通胀感受更为强烈。

  央行提出,下一阶段,将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,适时预调微调,增强针对性和有效性,做好供给侧结构性改革中的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

  同时,调节好流动性和市场利率水平,促进货币市场稳定,加强和改善宏观审慎管理,组织实施好宏观审慎评估,从量价两个方面保持货币金融环境的稳健和中性适度。■

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信