财新传媒

机构:中国跨境资本流动可能在四季度改善

2016年08月04日 13:17 来源于 财新网
季节性因素可能带来贸易顺差扩大;人民币正式进入SDR货币篮带动人民币资产配置;债券市场开放政策有望发酵

  【财新网】(记者 李雨谦)对于跨境资本流动形势,招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,中国的跨境资本流动形势很可能在今年四季度出现改善。

  8月4日,谢亚轩发布报告称,目前来看,从今年6月开始的跨境资本外流规模扩大的趋势可能持续数月,背后主要的驱动因素是英国脱欧和美联储议息带来的全球金融市场中的风险积聚。当以上风险冲击尘埃落定后,美元指数可能出现一轮较明显的回落,这将成为中国跨境资本流动形势出现改善的前提条件。

  7月29日,在安倍推出刺激性财政政策的前提下,日本央行未如市场预期加大宽松货币政策的力度,这可能是全球货币政策转向“保守”的一个重要表现。本轮人民币汇率贬值和资本外流压力的重要原因是美元的强势,而美元的强势背后其实是日元和欧元通过宽松货币政策的竞争性贬值。日本央行近期的表现可以视为国际政策协调的一个尝试,尽管挑战重重,但对未来的汇率走势而言无疑是一个非常重要的风向标。

  谢亚轩认为,考虑经济主体的汇率预期和偿还外债的节奏,本轮资本外流规模扩大的幅度有限。一方面,从今年2月以来,经济主体的人民币汇率预期已趋于稳定,像2015年8月和2016年1月那样的恐慌性购汇不容易出现。

  另外一方面,经济主体偿还外债的节奏已放慢。根据国家外汇管理局的统计数据,中长期外债余额的占比从2015年3月末的29.5%上升到2016年3月末的38%,上升8.5个百分点;同期,短期外债的占比从70.5%下降到62%,能够加快偿还的短期外债的占比已出现明显的下降。

  谢亚轩预计,中国的跨境资本流动形势很可能在今年四季度出现改善。在美元回落的前提下,重点考虑三个因素。季节性因素可能带来贸易顺差规模的进一步扩大。西方圣诞节之前的5个月是备货期,作为出口大国的中国在下半年的货物贸易顺差规模会大于上半年。目前货物贸易顺差是银行结售汇的最主要来源。因此,贸易顺差的扩大会带来跨境资本流动形势的改善。

  同时,人民币可能在今年9月正式进入SDR货币篮子,带动一些经济体参考该货币篮子增加配置人民币资产,这将带来国际资本流入中国规模的上升。

  此外,中国债券市场的开放政策有望持续发酵,为中国带来更多的国际资本流入。今年2月24日,央行发布公告宣布进一步放开境外机构投资者投资银行间债券市场。目前外国投资者对于人民币汇率和资本管制等方面的政策尽管仍有一定的疑虑,但并未完全妨碍其进入中国债券市场的积极性。

  截至2015年末,外国投资者在中国国债和政策性金融债市场中的占比仅为2.9%。如果以日本国债市场9%的外国投资者占比为基准,则未来外国投资者将逐步增持2200亿美元左右的利率债并带来等量的国际资本流入。

  如果以新兴经济体平均20%左右的外国投资者占比为准,则外国投资者将增持超过6000亿美元的利率债。这一因素将是中国跨境资本流动形势在更长时间维度内能够保持平衡的重要支撑。

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信