财新传媒

8月钢铁行业PMI微降至50.1%

2016年09月01日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
同时,8月钢铁行业生产指数继续上升,当前大部分钢厂生产处于盈利状态,企业主动增产意愿较强

  【财新网】(记者 李雨谦)8月钢铁行业PMI小幅回落,但其生产指数继续上升,部分钢厂利润可观,企业主动增产意愿较强。

  9月1日,中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会发布数据显示,8月钢铁行业PMI指数为50.1%,较7月微幅回落0.1个百分点,已连续两个月处在50%的荣枯线以上。

  主要分项指数中,生产指数、新订单指数、新出口订单指数均继续回升,全部处在50%以上扩张区间,产成品库存指数则下降至50%以下收缩区间。

  从业人员指数较7月大幅回落3.2个百分点,连续三个月处在50%以下收缩区间,是影响8月钢铁PMI指数出现微幅下降的主要原因。

  8月钢铁行业生产指数继续上升,至50.5%,较7月上升0.4个百分点。与此同时,和生产活动相关的采购活动也呈现活跃态势。当月钢铁行业采购量指数虽较上月回落0.7个百分点,但仍处50%的荣枯线以上,为53.5%。

  中物联认为,当前钢厂生产活跃度有所提高,特别是本月采购量指数和原材料进口指数均显现出在扩张区间内趋稳的态势,表明当前钢铁企业仍在加快备料,为金九银十季节扩大生产做准备。

  同时,当前大部分钢厂生产处于盈利状态,并且部分钢厂利润可观,企业主动增产意愿较强。近期各大上市钢铁企业密集发布半年度报告,有三分之二的企业均实现利润同比增长。

  其中行业领头羊宝钢股份2016年上半年净利润达到34.7亿元,同比增长9.26%,在全球主要钢铁企业中利润排名第一。

  数据显示,8月,钢铁行业新订单指数两连升至52.1%,较上月回升1.6个百分点,显示钢铁企业订单组织良好。8月虽行业处于传统淡季,但钢铁企业销售数据却表现不俗,特别是流通环节备货积极性提升,钢厂接单量增加。

  传统的“金九银十”旺季即将到来,中物联预计,多数钢企对后市预期良好,积极安排生产计划,后期钢厂将会继续加大生产力度。

  但8月至11月是中国钢铁去产能加速推进的攻坚期,8月下旬开始国家钢铁煤炭行业化解过剩产能督查组已分赴各地督查去产能的落实情况,唐山世园会及杭州G0峰会环保治理对部分钢厂生产仍将形成影响,预计8、9月国内粗钢产量明显回升的可能性也不大。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信