财新传媒

机构:中国经济下行压力或于年底凸显

2016年09月26日 19:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产投资、基础设施建设投资和制造业投资三者动力皆显不足,工业生产转头向下的风险犹存

  【财新网】(记者 李雨谦)部分经济数据虽然有所回升,但整体下行压力依然不减。研究机构认为,中国经济企稳内生动能不足,下行压力或于年底凸显。

  莫尼塔研究宏观研究主管钟正生表示,目前,工业生产之所以保持平稳,主要依赖于房地产和基建投资拉动,倘若二者动力持续强劲,后续或会激发制造业开启一轮“不大不小”的补库存。但往后看三者动力皆显不足,工业生产转头向下的风险犹存。

  从三大投资动力看,“金九银十”过后,房地产投资回落可能性较大。后续政府很可能采取更大力度的调控政策,给滚烫的楼市降降温,或将较快地传导至房地产投资。高库存背景下,开发商态度一直偏谨慎,房地产销售降温后,投资回落很可能应声显现。

  基建投资也许只能扮演“拖而不举”的角色。一方面,今年4月以来,预算内财政收入同比增速由15%下滑到8月的1.7%,预算内财力已明显告急。另一方面,2013年以后,伴随中国经济增长动能明显衰减,中国基建投资持续保持了20%左右的较高增速。而目前基建投资的体量大增,能够维持现有增速已属不易。

  制造业投资难现起色,“投资冷”终将拖累“生产稳”。目前房地产和基建拉动经济的力度和可持续性均显不足,这将从根本上制约着制造业企业投资扩产的意愿。

  华融证券首席经济学家伍戈也认为,中国经济增长内生动力仍存隐忧,过于依赖基础设施投资建设的局面短期或难改变。由于内生经济增长动能的缺失,加之抑制资产泡沫、加强金融监管等措施的逐步落地,下半年中国经济趋势性下行压力不容小视。

  伍戈称,美联储加息预期逐步升温仍使人民币存在贬值压力,同时不断高企的房价也使得通过货币宽松政策刺激经济增长的可能性进一步降低。但由于就业市场相对稳健,总需求政策仍有空间,经济增速整体平稳可控。真正市场化的结构改革仍是市场关注的焦点。

  光大证券首席经济学家徐高则较乐观,他提出,无论是供给面还是需求面,经济基本面均保持持续改善态势,显示经济继续在回升通道内运行。随着决策层稳增长基调逐步落地,需求复苏带动经济持续改善,政策拐点之后迎来经济拐点。随着稳增长政策的持续,经济保持中长期平稳增长的开端。

  徐高认为,未来几个月,财政政策将继续保持积极,地方政府债务、PPP落地规模等都将有所加速,而货币政策也将注重传导渠道,继续推动信贷社融合理增长。决策层清晰的稳增长信号将继续提高实体经济投资意愿,推动需求持续改善,实现经济企稳回升。

  在钟正生看来,继续依靠房地产和基建刺激,虽能短期缓解但不能根本改变中国经济下行的趋势。中国经济当前正处于第三产业占比逐渐超出第二产业的关键节点上,因此“调结构”与“稳增长”之间的冲突殊难避免。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信