财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构:中国经济下行压力或于年底凸显

2016年09月26日 19:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产投资、基础设施建设投资和制造业投资三者动力皆显不足,工业生产转头向下的风险犹存

  【财新网】(记者 李雨谦)部分经济数据虽然有所回升,但整体下行压力依然不减。研究机构认为,中国经济企稳内生动能不足,下行压力或于年底凸显。

  莫尼塔研究宏观研究主管钟正生表示,目前,工业生产之所以保持平稳,主要依赖于房地产和基建投资拉动,倘若二者动力持续强劲,后续或会激发制造业开启一轮“不大不小”的补库存。但往后看三者动力皆显不足,工业生产转头向下的风险犹存。

  从三大投资动力看,“金九银十”过后,房地产投资回落可能性较大。后续政府很可能采取更大力度的调控政策,给滚烫的楼市降降温,或将较快地传导至房地产投资。高库存背景下,开发商态度一直偏谨慎,房地产销售降温后,投资回落很可能应声显现。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    17:37
【我国电竞将触发千亿级市场 移动电竞引发“规模效应”】有数据显示,2016年中国电竞市场规模达504.6亿元,2017上半年产值已突破360亿元,同比增长43.2%。业内预测,全球电竞产业的蓬勃发展、政策红利的释放、资本竞相布局将触发我国电竞产业千亿级市场的形成。(新华网)
2017年11月21日    17:16
【上交所:减持新规实施半年收效明显 仍需监管者完善制度】上交所称,减持新规实施近半年来,其在规范股东减持、封堵制度漏洞等方面,达到了预期效果。一定程度上压制了资本套利的冲动,其所腾挪出的空间,有利于将有限的金融资源配置到支持实体经济发展这个刀刃上。促进估值回归合理,产业资本呈现增持态势。在一定程度上遏制了部分股东通过所谓的“市值管理”手段博取超额回报的短视行为。逐步化解高估值风险,扭转“牛短熊长”困局。新规实施效果符合制度设计预期。不过,新规实施时间尚短,其市场影响和效果还需不同市场环境的检验。(中国证券网)
2017年11月21日    17:01
【恒指收涨 中资保险股领涨蓝筹】香港恒生指数周二不断攀升。截至收盘,恒生指数涨1.91%,报29818.07点。中资保险股领涨蓝筹,多只个股盘中创新高,中国平安收涨8.84%,报86.2港元,创历史新高;中国太平收涨11.03%,报32.2港元。
2017年11月21日    16:39
【中电电机:两股东拟合计减持不超10%股份】公司公告,股东王建凯先生自本减持计划公告之日起15个交易日后六个月内通过以大宗交易方式、集中竞价交易方式或者协议转让方式减持不超过600万股的公司股份,即不超过公司总股本的5%;股东王盘荣先生自本减持计划公告之日起15个交易日后六个月内通过上海证券交易系统以大宗交易方式或者集中竞价交易方式减持不超过600万股的公司股份,即不超过公司总股本的5%。
2017年11月21日    16:23
【国家税务总局公布七起骗税和虚开典型案例  涉税金额合计超7.9亿元】11月21日,国家税务总局公布了七起骗税和虚开典型案件,涉案金额达7.9亿余元。其中,五起案件涉及虚开增值税发票,涉税金额合计7.5亿余元;三起案件涉及骗取出口退税,涉税金额合计4100余万元。(记者 王晓霞)
2017年11月21日    16:20
【智云股份:实控人转让2755万股公司股份 股票复牌】公司公告,实际控制人谭永良先生与公司股东、公司全资子公司深圳市鑫三力自动化设备有限公司法定代表人师利全先生于11月20日签署了《股份转让协议》,谭永良先生拟以协议转让方式将其持有的2755万股公司无限售条件流通股(占公司总股本的9.55%)转让给师利全先生,每股转让价格 28.25 元。本次协议转让事项不会导致公司控股股东、实际控制人变化。公司股票将于11月22日开市起复牌。
2017年11月21日    16:03
【隧道股份:子公司中标23亿元海外工程项目】隧道股份(600820.SH)公告,公司下属全资子公司上海隧道工程(新加坡)有限公司,独立中标“新加坡深隧道阴沟系统第二阶段工程T11标段”项目,中标价约合23.09亿元。此次中标进一步提升了公司在海外承接大型基建项目的实力和市场影响力,对开拓东南亚区域市场具有重要意义。
2017年11月21日    15:45
【国债期货收盘涨跌不一 十年期主力合约收盘持平】周二(11月21日),国债期货低开后宽幅震荡,尾盘拉升,多数合约收红。十年期国债期货主力合约T1803收盘持平,盘中一度跌0.36%;五年期国债期货主力合约TF1803收涨0.02%,盘中一度跌0.18%。
2017年11月21日    15:34
郑商所官网公告称,自2017年11月24日夜盘交易时起,推出棉花、棉纱期货跨品种套利指令。
2017年11月21日    15:26
【万科:计划数年后成为全球领先的住房租赁企业】新华社今日下午发文称,万科董事会主席、首席执行官郁亮表示,下一步万科要在恢复住房的居住属性、回归房地产初心上作出努力和贡献。郁亮表示,高速扩张期过后,中国房地产行业已经到了危急关头。万科计划数年后,成为全球领先的住房租赁企业。未来,万科将推进全方位转型。今日,万科A强势发力,股价收盘创新高。
财新微信

热词推荐
何立峰 两弹一星 中债登 两个女人的战争 任汇川 马里 做市商 特朗普提名马蒂斯 bdi 孙立平 中央政治局 收官 司法改革 二胎政策 王珉