财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构:中国经济下行压力或于年底凸显

2016年09月26日 19:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产投资、基础设施建设投资和制造业投资三者动力皆显不足,工业生产转头向下的风险犹存

  【财新网】(记者 李雨谦)部分经济数据虽然有所回升,但整体下行压力依然不减。研究机构认为,中国经济企稳内生动能不足,下行压力或于年底凸显。

  莫尼塔研究宏观研究主管钟正生表示,目前,工业生产之所以保持平稳,主要依赖于房地产和基建投资拉动,倘若二者动力持续强劲,后续或会激发制造业开启一轮“不大不小”的补库存。但往后看三者动力皆显不足,工业生产转头向下的风险犹存。

  从三大投资动力看,“金九银十”过后,房地产投资回落可能性较大。后续政府很可能采取更大力度的调控政策,给滚烫的楼市降降温,或将较快地传导至房地产投资。高库存背景下,开发商态度一直偏谨慎,房地产销售降温后,投资回落很可能应声显现。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐