财新传媒

成都政府工作报告提出力争新经济指数进全国前五

2017年01月07日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
明确提出“大力发展新经济”,将加快发展大数据经济、智慧经济、分享经济、创意经济等新业态,抢占经济新高地
1月6日,成都市第十六届人民代表大会第五次会议发布的《政府工作报告》明确提出“大力发展新经济”。力争新经济指数进入全国前五名。

  【财新网】1月6日,成都市第十六届人民代表大会第五次会议发布的《政府工作报告》明确提出“大力发展新经济”。报告指出,将加快发展大数据经济、智慧经济、分享经济、创意经济等新业态,抢占经济新高地。加快发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,形成增长新动力。加快发展物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实等新技术,重塑产业链、供应链、价值链,拓展发展新领域。力争新经济指数进入全国前五名。

  2016年4月,国务院总理李克强在北京大学考察时,曾现场表示了对财新智库新推出的“新经济指数”的关注。

  新经济指数的全名叫“万事达卡财新BBD中国新经济指数”(New Economy Index, 简称NEI),由财新智库与成都数联铭品科技公司于2016年3月联合推出,财新智库总裁、前花旗集团大中华区首席经济学家沈明高博士领衔主持,数联铭品指数中心首席经济学家陈沁博士执行编制;北京大学国发院沈艳教授担任项目首席顾问。

  财新智库莫尼塔董事长兼首席经济学家沈明高表示,新经济是一个相对的概念,在任何时候经济都可以分为相对较新或相对较旧两个部分。在过去近40年的发展中,中国经济主要依靠出口和投资两个传统的动能,现在这些传统动能的发展遇到了瓶颈,主要表现为高杠杆、重资产。

  “在我们目前,讨论新经济的发展具有特别重要的意义,这主要是因为中国经济正处在新旧经济或新旧动能转换的关键时期”。沈明高提到。

  在数联铭品首席经济学家陈沁看来,成都新经济指数在未来有着很大的提升空间,总体而言,在经济总量、资本吸引的指标上,成都在全国具有优势,一些指标比如风险投资指数在全国甚至与北上深杭并列第一集团。而劳动力指标的上升空间尤其大,这需要成都在全国各城市对高新技术人才争相吸引的竞争中,创造出自己的人才战略,让资本流入成都后,能够真正带来整体生产率的上升。

  沈明高表示,新经济的发展主要应该由市场主导,政府可以提供包括补贴在内的激励机制,更重要的是创造一个有利于新经济发展的环境。第一,宽进严出,有些新经济业态不是事先可预知的,放松准入,加强事中和事后监管,增加新经济成功的可能性;第二,降低成本,包括资金、税收和生活成本,鼓励研发投入;第三,创造宜居环境,吸引人才。以投资为中心的传统动能发展到以轻资产为核心的新经济发展,政府的角色转换很关键。未来我们可以发现,政府与市场分工明确,能够发挥市场决定性作用的地方,新经济的发展将更加成功。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信