财新传媒

央行春节后首次实现公开市场净投放

2017年02月16日 09:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,央行整体风格呈稳健中性,因此并未出现市场担心的流动性问题,近期资金面可能将维持稳中偏紧
在银行间市场利率再度集体上扬的情况下,央行大规模投放流动性,以应对资金集中到期。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在银行间市场利率再度集体上扬的情况下,央行大规模投放流动性,以应对资金集中到期。

  为了平滑市场利率短期波动,2月16日,中国央行公开市场进行了800亿元7天期逆回购操作、800亿元14天期逆回购操作、900亿元28天期逆回购操作。同日,央行公开市场有1500亿元逆回购到期。

  由此,央行公开市场单日净投放1000亿元,为1月22日以来首次净投放,结束了此前连续14个交易日在公开市场净回笼操作。另外同日有1515亿元MLF操作到期。

  此外,2月15日,央行还开展了3935亿元MLF操作,其中6个月1500亿元、1年期2435亿元,中标利率与上期持平,分别为2.95%、3.1%。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,MLF本身才是央行投放基础货币最主要的手段,此次央行超额续作MLF也显示维稳资金面意图较为明确,加上本周央行公开市场持续操作逆回购,央行整体风格呈稳健中性,因此并未出现市场此前担心的流动性问题,债市将从节前悲观情绪中逐步修复,预计近期资金面将维持稳中偏紧。

  2月15日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)曾再度全线上扬。隔夜品种上升了0.0048个百分点至2.2658%,重新回归上升走势,结束了此前连续第四个交易日的下降走势,仍处于阶段较高位。7天期Shibor上升了0.0062个百分点至2.627%,也再度上扬,仍处于2月以来高位。

  其余中长期利率品种也继续呈现不同程度的上涨趋势。

  中金公司认为,未来一段时期,货币政策在流动性层面仍将通过逆回购滚动,叠加视外汇占款流出情况相应净投放MLF来操作,货币政策精细化操作,不会出现“钱荒”的现象,但资金面在去杠杆、防风险的政策主题下仍偏紧。同时,当前流动性仍面临困局,提防流动性结构性紧张。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信