财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

统计局:投资增速有望保持平稳势头

2017年06月14日 16:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着服务业在整个经济比重的提高,整体经济的稳定性也在提高;同时国内长期以来积累的一些结构性矛盾仍然存在
投资增速继续放缓,市场对未来经济走势有所担忧。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,基础设施投资增速高位放缓,有基数因素,但随着下一期力度的加大,资金链、项目储备的增加,投资能够保持平稳增长势头。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)投资增速继续放缓,市场对未来经济走势有所担忧。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,基础设施投资增速高位放缓,有基数因素,但随着下一期力度的加大,资金链、项目储备的增加,投资能够保持平稳增长势头。

  目前投资更要关注有效性,过去投资高速增长的时候,有一些重复性、无效性的投资。现在投资结构是在明显改善的,高技术产业投资有20%以上的增长,还有服务业投资增长11.6%,都比整体投资增速快,投资的质量明显提升。

  6月14日,在例行记者会上,刘爱华表示,经济增长的稳定性和协调性在提升。GDP增速已经连续七个季度在6.7%到6.9%窄幅区间波动,从数据上证明了经济稳定性是在提升的。

  从产业结构来看,服务业比重在上升;从需求来看,消费的贡献率也在提升,今年一季度最终消费对经济增长的贡献率是77.2%,去年全年是64.6%,在逐渐提升。另外,从发展质量看,一季度单位GDP能耗同比下降了3.8%。

  一季度服务业增加值占GDP的比重56.5%,比去年的51.6%的比重又有所提高。服务业在整个经济的比重提高的时候,整个经济的稳定性也在提高。

  从需求看,现在人均国民收入已经到了8000美元以上,和中等收入国家的平均水平非常接近了,在这个阶段,消费规模不断扩大、消费结构不断升级,消费稳中有升的态势是可以持续的。

  同时,世界经济和贸易都出现了积极变化,而且在不断累积增多,虽然还有一些不稳定、不确定因素,但总体来看明显比前期改善。所以,无论从国内市场环境看,还是国际环境看,整体环境可以说是稳中向好的。

  刘爱华表示,不能否认,在协调性和稳定性不断增强的同时,国内长期以来积累的一些结构性矛盾仍然存在,还需要在结构调整方面、动能转换方面下更大力气,把更多力气放在经济结构调整和发展质量效益上,经济发展的稳定性和持续性将能够更加巩固。

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。