财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业服务业增速一升一降 下行趋势难改

2017年07月05日 09:45 来源于 财新网
财新中国综合PMI降至一年来最低水平,服务业和制造业再现“跷跷板”,随着房地产和基建投资增速下行压力的增大,经济增长动能将稳中有降

  【财新网】(记者 于海荣)2017年6月,中国制造业和服务业走势明显分化,经济活动呈放缓态势。

  近日公布的6月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得50.4,较5月提高0.8个百分点,再次升至扩张区间,但受服务业PMI大幅回落1.2个百分点至51.6的影响,6月财新中国综合PMI从5月的51.5降至51.1,显示经济活动增速降至一年来的最低。

  这一走势与国家统计局PMI一同一异。国家统计局数据显示,2017年6月,制造业PMI为 51.7,较5月提高0.5个百分点,为年内第二高值;服务业商务活动指数为53.8,高于5月0.3个百分点。

  从分项数据看,两个制造业PMI大致相同:生产指数、新订单指数、新出口订单指数、采购量指数、采购库存指数、原材料购进价格指数和出厂价格指数均出现回升,产成品库存指数双双下降。不同的是,财新中国制造业PMI中,从业人员指数出现回升,统计局PMI中,这一指数出现下降。

  两个服务业PMI分项数据则存在一定差异:财新中国服务业PMI中,新业务指数、,就业指数、收费价格指数和投入价格指数均有所下降,统计局服务业PMI中,新订单指数、投投入品价格指数和从业人员指数均有所回升,只有销售价格指数出现下降。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为,6月财新中国服务业PMI录得51.6,继上月反弹后再度下跌至一年次低水平。财新中国综合产出指数录得51.1,较上月下跌0.4,为一年最低水平。服务业和制造业再现“跷跷板”,二者此消彼长之下,经济下行的趋势并未改变。

  二季度以来,中国经济下行压力逐渐显现,但并未加速下滑,韧性犹在,这在很大程度上源于出口表现超预期。财新中国制造业PMI中,新出口订单指数已连续六个月处于扩张区间,统计局PMI新出口订单更是创下62个月以来的新高。

  内需方面,尽管基建投资和房地产调控带来下行压力,但相关投资增速仍暂时处于平稳状态。5月房地产投资增速出现了明显回落,但商品房销售额增速仍快于地产投资增速;在资金来源受限的制约下,基建投资增速有所放缓,但仍在20%以上。

  中国经济韧性增强的同时,对房地产和基建的高度依赖并未发生根本性改变。未来短期经济走势将取决于外需回暖能否持续、房地产和基建投资的下行幅度。

  目前看,销售回落和融资收缩对房地产投资的影响将逐渐显现,近期财政部对地方政府各种违法违规融资渠道的整改也对基建投资资金来源产生负面影响,未来数月房地产和基建投资增速下行压力可能增大,经济增长动能将稳中有降,出现波动。

  相关报道:

  6月财新中国制造业PMI升至50.4重回扩张区间

  6月财新中国服务业PMI降至51.6

  制造业反弹 下行趋势或后期确认

  6月财新中国制造业PMI报告

  6月财新中国服务业PMI报告

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。